“模拟面试精品课程”之面试技巧课顺利开讲
发布时间:2016-05-30 查看次数:
20160520024213284 20160520024213562
实战演练直击面试现场  深入剖析把握核心技巧——学院就业指导中心“模拟面试精品课程”顺利开讲

51913:30,会计学院就业指导中心在通博楼D207会议室举办的模拟面试精品课程,本次培训由西南财经大学职业规划与就业指导中心咨询师、公共管理学院办公室主任陈宁老师主讲。

陈宁老师首先就单面的实际情况作详细介绍。他将单面中常见的问题进行分类,包括个人基本信息、职业规划与选择、个人素质以及结束问题等四类。陈宁老师一再强调同学们不能局限于眼前的题目,要善于看到“问题背后的问题”。他建议同学们在面试中回答问题时不能够避重就轻、是非颠倒,应该态度诚恳,实事求是。“注意表现出你的成长性,这也是HR着重考察的要点。”陈宁老师解释道。在谈及表达方式时,他指出,最好遵循“三段话”原则,用简洁的语言来展现出自身清晰的逻辑,千万不要重复啰嗦,以至于“让面试官来找你的重点”。在讲解过程中,陈宁老师向同学们展示了许多真实的面试题并随机抽取现场同学回答,以这种互动的方式使同学们加深对单面技巧的理解与掌握。

在传授群体面技巧时,陈宁老师同样先介绍了无领导小组讨论中的主要题目类型,并纠正了同学们在面试中常见的误区:“很多同学知道面试中自己应该扮演某一角色,可是却扮演得过于生硬,这反而让面试官对你的印象大打折扣。”他强调了“有效表达”这一概念——“话无需多说,务必一针见血,直击主题。”随后,陈宁老师着重讲解了一个同学们尚不熟悉的角色——“隐形leader”。“隐形leader”主要工作是对面试题作深入剖析,并针对试题中体现的矛盾关系统一大家的价值取向。“你做出一个‘标准’,这样你即使不是主持讨论的人,也能掌握全局。”陈宁老师补充道。在讲解结束后,陈宁老师还邀请六位同学上台模拟群面现场,并对同学们的表现做了细致点评。生动的讲解辅以紧张的模拟面试,丰富的形式牢牢吸引了在场同学的眼球,充实的内容也使大家受益匪浅。

此次培训通过案例分析与模拟面试加强了同学们对面试技巧的掌握,有助于同学们扫清未来求职路上的“面试障碍”,为职业生涯的开展奠定了良好的基础。(文/夏婵媛  /李瑞雨  责编/李瑞雨  审稿/何振雄)