我院师生一行参观四川省建筑科学研究院
发布时间:2016-05-30 查看次数:
1 2 3 4 5 6
深入国企走访  助力职场起跑——我院师生一行参观四川省建筑科学研究院

5251400,在会计学院辅导员梁清源老师的带领下,我院二十余名同学到四川省建筑科学研究院进行参观走访。师生一行受到了建科院工作人员的热情接待。

近十年来,四川省建筑科学研究院招聘的财务人员均来自我校,其他管理人员大部分是我校校友。基于这种密切联系,建科院与我院就业指导中心合作举办了本次走访活动。

在会议室里,办公室主任郭灵先生及财务部主任吴菲先生对同学们的到来表示欢迎。一段宣传视频,向同学们介绍了四川省建筑科学研究院的概貌。从名字出发,郭灵先生介绍了建科院作为立足于建筑行业,囊括科研、检测鉴定技术服务、勘察设计、专业技术施工、工程监理与项目管理多门类的综合性研究机构的基本概况。始建于1954年,历经六十余年的改革发展,建科院曾为环球中心、宽窄巷子、双流机场航站楼等大型项目提供鉴定、检测等技术服务,组建了专家学者加技术团队的专业队伍,为四川建筑行业作出了巨大贡献。郭先生也向同学们介绍了建科院“员富院强”的发展愿景,展示了“一般管理人员——主办——主管——部分负责人——高层管理”的管理人员发展路径。

吴菲先生结合自身十多年的财务工作经历,为同学们详细介绍了国企财会工作的具体要求:良好的道德品质、全面的综合素质、为人处事的能力以及较高的忠诚度。他提到,基于法律法规的相关规定,国企的各层级会计人员需取得相应的职称,因此建议同学们重视会计师职称考试。此外,他也建议同学们积极备考CPA考试,在备考的过程中学习会计的最新法律法规。在提问环节,我院学生提出了很多建科院招聘的相关问题,得到了吴先生的详细解答。吴先生解释道,建科院会根据每年的招聘计划,确定具体的招聘人数;在招聘过程中,建科院首先关注应聘者的专业能力,再适当考察综合素质,同学们的实践经历也很重要。他说到,参与工作后,财务人员也应该抓紧时间、不断充实自己,以应对工作中出现的各种情况和可能出现的职业倦怠期。

走访活动的最后,同学们在工作人员的带领下,参观了混凝土检测室、化学分析室、管材管件检测室等实验室,感受到了建科院真实的科研环境。

通过此次参观活动,同学们对建科院的相关情况、国企对财务人员的大致要求和财务人员的自我提升方向有了更加清晰全面的认识,有助于同学们进一步认识财会职业,做好职业规划,逐步提升自身在职场中的核心竞争力。(文/图彭浩瀚责编/卓玛吉孙淳瑾审稿/何振雄)