毕业生就业经验交流会:会计事务所经验分享专场
发布时间:2016-05-30 查看次数:
111 222 333 444
了解事务所纳贤标准  提升能力规划起航——会计学院毕业生就业经验交流会之会计事务所经验分享专场顺利召开

52718:30,由会计学院就业指导中心组织召开的毕业生就业经验交流会之会计事务所经验分享专场在F201举行。分别拿到天健会计师事务所、立信会计师事务所、毕马威、德勤offer的四位毕业生代表刘罗予、王令仪、叶光楣以及余长峰分别在会上与大家分享了自己成功拿到会计事务所offer的经验。

四位同学分别就各自求职经历、申请会计师事务所工作建议以及自己所在公司的企业文化进行详细介绍。刘罗予和王令仪重点讲述了国内会计师事务所的工作特点,指出事务所的工作比较稳定,人际关系比较单纯,公司机制透明。但同时,事务所人员流动性较高,因此要求自身拥有核心竞争力和不可替代性,这需要个人在平日时常关注经济新闻,了解当今经济发展态势并能够做出自己的预测。

叶光楣和余长峰主要就四大会计师事务所的申请工作以及面试时应注意的问题展开介绍。他们指出:四大会计师事务所工作强度较大,但比较注重人文关怀,企业文化积极向上,员工待遇优厚。而申请时应着重注意简历的制作,学会扬长避短,找到并展现自己与企业文化相匹配的特质。对于面试时的建议,叶光楣说:“其实面试的结果如何,在面试过程中你就可以感受到。要主动和面试官沟通,尽量多了解关于企业、工作的方方面面,不要胆怯也不要茫然。”四位毕业生有趣又充满含金量的分享让在座的同学们开拓视野,加深了对于未来职业发展的认知。

四位主讲人也对大学生活给出了自己的建议。他们认为:首先,同学们应做好职业规划,确定方向与目标。即便暂时缺乏明确目标,也应努力提高学习成绩,广泛阅读,让大学生活过得充实;其次,培养逻辑思维能力,在未来的工作中,对于逻辑思维的要求会体现在各个方面,许多会计师事务所的笔试考试也会涉及到许多逻辑题目;最后,大学阶段一定要锻炼好身体,从事会计工作会经常加班熬夜,因此必须要拥有良好的身体素质。

本次分享会旨在为同学们提供就业信息,同时引导同学们积极主动地作出职业规划,明确未来发展的方向与目标。相信通过此次分享会,同学们在职业选择上会有更清晰的认识,大学生活也将更加充实、有目标和有意义。(文/归航  图/廖延旭  责编/朱悦涵  审稿/何振雄)