学习交流提升思想高度 把握时势塑锻时代精英——记会计学院博士党支部生活扩大会议
发布时间:2014-04-30 查看次数:





为了深入学习、领会党的十八届三中全会精神和“西南财经大学关于进一步深化改革,推进内涵发展的若干意见”的精神,全面提升博士生的思想政治素质,会计学院博生生党支部于4月25日召开了党支部生活扩大会议,会议由会计学院分党委副书记方萍副教授主持。
 
本次会议主要围绕两大内容开展:其一,学习交流党的十八届三中精神和“西南财经大学关于进一步深化改革,推进内涵发展的若干意见”精神;其二,欢送即将毕业的2011级博士研究生。
 
方萍副书记首先在会上就围绕学校进一步深化改革,推进内涵发展的若干意见做了主题发言。她结合学校的改革意见解读了今天的西南财经大学为何要改革以及怎样改革?在解读怎样改革时,围绕学校提出的45项举措她特别对“凸显研究生教育的战略地位”、“建立以学生、教师、教育管理者、辅导人员为主体的协同互促的教育共同体,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好环境”、“实施博士研究生培养创新实验区、优秀博士论文建设、优秀博士研究生自主延长学制等项目”、“制定实施博士生导师岗位管理办法,举办全国优秀博士学位论文指导教师光华讲坛”、“统筹建设校院两级研究生教育质量保证与监督体系”、“加强和改善党对深化改革的领导”等问题做了详细解读。方萍副书记指出在高等教育和学校全面深化改革的大背景下,博士研究生作为人才培养的最高层次,大家必须只争朝夕、锐意进取以适应改革的新要求。她还针对博士生毕业、就业在三方协议的领取与使用、与用人单位的签约、毕业派遣时组织关系的结转、博士生档案的内容与结转等关键性问题进行了详细的说明和提示,以确保每一位博士研究生能够顺利毕业,走上新的人生旅程。
 
两位博士生代表交流了他们的学习体会。吴萌同学分享了她对为什么“五个改革支撑五个建设,并且是一体化”以及为什么“经济体制改革是全面深化改革的重点”的学习体会,她结合自身的经历指出“作为一名党员和博士生,我们不仅是中国梦的造梦者,更是中国梦的实现者”。周大伟同学从怎样理解和认识“理论自信”谈了自己的认识,他坚信“理论自信来源于马克思主义中国化”,“理论自信推动了马克思主义中国化的进程”,并还列举了我国改革开放三十年来的成就来加以证实。
 
通过学习交流,大家进一步把握了当下的发展形势,提升了自身的政治素质修养,与时俱进,把握时代脉搏,增强综合能力,立志修身,努力锻塑成为新时代人才。(文/文轩 林雁  图/林雁  责编/何振雄  审稿/方萍)