关于开展2017年度民主评议党员工作的通知
发布时间:2017-12-11 查看次数:
关于开展2017年度民主评议党员工作的通知

会计学院各党支部:

根据学校、学院两学一做学习教育常态化制度化实施方案要求,为更好地发挥民主评议在党员教育管理和监督方面的作用,进一步加强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,会计学院分党委决定以支部为单位,对党员进行民主评议。具体安排如下:

一、评议时间

20161211日至1221日。

二、评议对象

学院全体正式党员和预备党员。学院中层领导干部参加所在支部民主评议。

三、评议等次

评议分优秀、合格、基本合格、不合格四类。优秀党员占支部党员总数15%左右。

四、评议内容

根据两学一做学习教育常态化制度化有关精神,对照党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神及上级要求,评议党员在政治、思想、组织、作风、纪律和党性观念等方面的表现情况。

1.讲政治、有信念方面。是否坚定理想信念,对党忠诚,牢固树立党的意识,党员意识,牢记党的历史使命,把理想信念追求转化为行动力量,发挥先锋模范作用。

2.讲规矩、有纪律方面。是否自觉遵守党的纪律,强化“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,积极维护学校的稳定;是否注意加强党性锻炼,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政,筑牢拒腐防变的防线。

3.讲道德、有品行方面。是否传承党的优良作风,积极宣传和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,作风正派、情趣健康,团结同志(同学),尊敬师长,讲操守、重品行,始终保持高尚的精神追求。

4.讲奉献、有作为方面。教职工党员是否践行党的宗旨,保持公仆情怀,立足岗位做好教书育人,积极帮助师生员工解决实际困难,自觉维护师生员工的正当利益,时时处处以身作则、率先垂范;学生党员是否发奋学习、刻苦钻研、勇于创新、乐于奉献,在学习和工作中做出显著成绩,真正发挥先锋模范作用。

五、评议程序

民主评议党员工作,以支部为单位,有计划、按程序进行。具体步骤为:

1.个人自评。评议对象要对照党员标准、党纪党规、党员义务要求和评议内容,联系个人思想和工作实际,实事求是地进行总结。对照标准,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,写出发言提纲,填写民主评议党员登记表(附件1)。

2.党员互评。在组织生活会上进行。①党员讲个人存在的主要问题、产生原因、努力方向及改进措施等。②每个党员自评后,由其他党员对其进行评议,重点指问题、提意见。坚持讲真话、说实话,不搞人身攻击,不搞一团和气。③支部委员结合党员开展批评和自我批评情况,对每名党员进行讲评,指出存在问题,帮助明确改进方向。

3.民主测评。在充分评议的基础上,采取发放测评表(附件2)的方式,按优秀、合格、基本合格和不合格四种情况,对党员进行投票测评,评议为优秀的占支部党员总数15%左右。测评前,支部要对一年来党员参加组织活动的考勤情况进行通报。

4.组织评定。支委会对每位评议对象的评价和反映、民主测评情况进行综合、分析,形成组织意见,确定评议等次。评议的结果要转告本人,并向支部大会报告。

六、评议要求

1.提高思想认识。民主评议党员是“两学一做”学习教育的重要内容,认真做好这项工作,对于从严治党,加强对党员的教育、管理和监督,进一步增强党组织的战斗力,提高党员素质,充分发挥党员先锋模范作用,具有十分重要的意义。各支部要高度重视并切实落到实处。

2.认真组织实施。各党支部要根据本通知的要求,结合实际,认真组织实施,确保评议工作取得实效。请各党支部于1222日(周五)中午12点前将评议汇总表(附件3)发至党建工作站组织部kjdjzzb@163.com,民主评议登记表(附件1)、优秀党员名单及事迹材料于1222日(周五)10:30-12:00交至通博楼D103办公室。

3.强化监督指导。学校两学一做学习教育领导小组办公室和学院分党委将对民主评议党员工作进行督促检查,发现凡不符合标准的,一律要求重新组织评议,确保评议工作质量。

 

中共西南财经大学会计学院委员会

20171211

附件1西南财经大学民主评议登记表
附件2西南财经大学民主评议测评表

附件3西南财经大学民主评议测评汇总表