【校园通知】关于开展2018-2019学年校园地国家助学贷款申办工作的通知
发布时间:2018-10-11 查看次数:
学院各班级:

    国家助学贷款作为学生资助体系的重要组成部分,帮助解决家庭经济困难学生学费和住宿费,顺利完成学业方面发挥了重要作用。根据《西南财经大学国家助学贷款管理办法》,为切实做好本学年校园地国家助学贷款的申办工作,现将有关事项通知如下:

一、申请条件

  1)具有中华人民共和国国籍的全日制学生。

  2)具有完全的民事行为能力的自然人(未满18周岁须由其法定监护人出具书面同意子女贷款声明);

  (3)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

  4)学习刻苦,能够正常完成学业;

  5)家庭经济困难(以学校本学年的困难学生认定结果为依据);

  6)本学年未在家庭所在地办理生源地国家助学贷款;

  7)严格遵守国家、经办银行以及学校关于国家助学贷款的各项规定,承诺正确使用所贷款项并按规定履行还贷义务。

二、申请材料

  1)向中国银行提出助学贷款申请书1(手写,学生本人签名,无格式要求,抬头写:中国银行开发西区支行)

  2县级民政局或乡、镇政府当年出具的《学生及家庭情况调查表》或困难证明原件1份(内容清晰无涂改);

  (3有本人签名和联系电话本人身份证复印件3份(须为有效期内的二代身份证双面复印身份证号必须清晰易于辨);

4学生本人学生证复印件3份;

  (5)学生父母(配偶)身份证复印件各1份(须为有效期内的二代身份证双面复印身份证号必须清晰易于辨);

  (6)未满18岁的学生申请贷款,须有出具书面同意子女贷款声明(请见通知附件),父母按手印

三、申请流程

(一)学生申请、学院初审阶段(时间:101021日)

申请学生1018进入学生资助管理中心主页、登录学生资助信息系统,点击助学贷款,选择助贷申请,按系统要求完成贷款申请并提交。 并在1018日下午5点前将按照通知要求准备的申请材料提交给各辅导员老师。之后学院初审申请学生贷款资格、检查学生自备材料是否符合要求,核对家庭成员信息等是否和自备材料一致,同时资助信息系统予以审核。

(二)资助中心审核、打印材料阶段

资助中心登陆资助信息系统审核学生贷款情况,无误后打印贷款材料,并将贷款材料分发至申请学生所在学院。

(三)学院组织申请学生签订借款合同,完善贷款手续

(四)学生资助管理中心材料审查阶段

学生资助管理中心审查学院提交的贷款学生申请材料,核实学生贷款资料的真实性、有效性和准确性,无误后确定推荐贷款学生名单。

(五)中国银行审查、审批、发放阶段

    中国银行终审学校资助中心提交的贷款学生申请材料,确定贷款学生名单,陆续发放贷款。

备注:

2015年起,助学贷款政策有所调整:1.贷款最长期限从原来的14年延长至20年,即学制+13年,最长不超过20年;2.还本宽限期从2年延长至3年整,还本宽限期内借款学生只需偿还利息;3.经与经办银行协调,本科阶段已获助学贷款当前仍未还清贷款的学生,在研究生阶段可以继续申办国家助学贷款。
附件:
/uploadfile/2018/1011/20181011020452406.docx

 

会计学院

20181011