【基层党建】学院分党委赴井冈山开展学习培训活动
发布时间:2016-11-14 查看次数:
01 02 03 04 05 06 07 08 09

缅怀革命先烈,争做合格党员,坚定信念砥砺前行——会计学院分党委赴井冈山开展学习培训活动

为扎实开展“两学一做”学习教育,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神, 1110日至12日,会计学院组织全院党员教师、民主党派教师、新入职员工和党建工作站主要学生干部共计39人赴井冈山大学进行学习培训。培训班由分党委副书记方萍、副院长唐雪松带队,以 “缅怀革命先烈,坚定理想信念;增强责任使命;争做合格党员;走好新长征之路”为培训主题,采用课堂教学、现场教学、体验教学等多种教学方式,为培训班全体学员带来了一次洗涤灵魂、坚定信念的学习体验。

井冈山被誉为“中国革命的摇篮”、“中华人民共和国的奠基石”,是全国爱国主义教育基地。毛泽东同志在此带领中国共产党,一步步走向革命的胜利。在两年零四个月的斗争中,井冈山走出了“农村包围城市,武装夺取政权”的特色革命道路,培育了凝聚中华民族之魂的井冈山精神,这里不仅是革命的见证者,更是历史的谱写者。会计学院希望通过组织学院师生参加学习培训,通过专题教学与现场教学、体验教学相结合的方式,向培训学员重现井冈山斗争那段艰苦绝伦的革命岁月,进一步激发学员坚定理想信念、传承红色基因、争做合格党员的责任使命。

缅怀革命先烈  坚定理想信念——访井冈山革命烈士陵园、茨坪毛泽东故居

在井冈山革命烈士陵园前,培训学员列队肃立,静静聆听着井冈山革命根据地由建立到发展壮大这一段艰苦卓绝不怕牺牲的革命历史。瞻仰大厅内,毛泽东题字“死难烈士”豪情悲壮,唐雪松副院长代表会计学院为烈士献上花圈,全体学员默哀一分钟,表示对革命先驱最深切的崇敬和悼念。随后,学员爬上蜿蜒曲折的台阶,瞻仰雕塑园内的英雄雕塑并聆听事迹介绍。

茨坪毛泽东故居是毛泽东上井冈山后的第一个定居之所,在这里,他代表井冈山前委起草了《井冈山的斗争》一文,从理论上全面系统地总结了创建井冈山革命根据地的经验,阐明了"工农武装割据"的崭新思想。古朴的黄墙黑瓦,粗糙的书桌家具,这里就是中国特色革命道路诞生的地方。学员们走过一间间小小的隔间,细细观摩历史的痕迹,汲取力量,继续前行。

学习井冈精神  增强责任使命——井冈山斗争与井冈山精神专题学习

10日晚上1900,在瑞峰宾馆的会议室进行了开班仪式,井冈山大学培训学院院长李忠教授为学员介绍了井冈山大学的概况,强调了培训纪律。随后,方萍副书记在讲话中谈到深入学习、深刻领会井冈山精神对我校双一流建设具有重要的指导意义,希望各位学员能珍惜学习机会,从严要求,以端正的态度认真对待本次学习,并预祝此次培训圆满成功。

开班仪式后,李忠教授为学员讲授党课,主题为井冈山斗争和井冈山精神。他从井冈山斗争的历史地位,井冈山革命根据地的基本概况,井冈山斗争各个阶段的详细情况,井冈山斗争的历史经验,袁文才、王佐被错杀的原因及历史教训和井冈山精神及其时代价值等六个方面声情并茂地为学员全景式地介绍了井冈山的峥嵘岁月。“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗闯难关,依靠群众求胜利”,李忠教授谈到,生活在和平时代,我们不应忘却,一定要向革命先烈致敬,一定要怀着崇高的敬意永远牢记历史,缅怀英烈,传承好革命先烈的红色基金,在我们的学习工作中结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

保持艰苦本色  传承红色精神——访黄洋界哨口、大井毛泽东故居、小井红军医院、小井红军烈士墓

培训的第二天,学员们继续踏上昔日的革命之路。黄洋界保卫战以两个连击退了敌军四个团的兵力,堪称中国革命史上以少胜多的典型案例,它为红四军主力回师井冈山、打破国民党军对井冈山革命根据地的第二次会剿创造了重要条件。学员身着红军服装,站在黄洋界保卫战的纪念碑下聆听这段传奇,深切感受到发动群众、军民一心的重要性,党员师生也更深刻体会到从群众中来到群众中去的群众路线的重要意义。

大井毛泽东故居原是王佐的兵营,后被腾出作为工农革命军的营房,毛泽东也曾在此处居住。屋前的读书石是他经常读书看报的场所,虽然当时生活条件极其艰苦,但革命信仰从未被扑灭。学员带着敬畏的心情,抚摸已经被摸得光亮的石头,感觉到了身上承载的沉甸甸的责任。

小井红军医院和小井红军烈士墓承载了更多的悲壮,这里是一百三十余名重伤病员和医护人员的殉难之地,无一幸免。学员在听完讲解员略带激愤的解说后,久久沉默不语,陷入沉思。在烈士墓前,学员向革命先烈深深三鞠躬,并绕碑一周,表达了全体学员对烈士们最深切的哀悼,也象征着对共产党人坚定信仰、不惧牺牲精神的传承。我们有信心在革命先辈用鲜血换来的土地上,播种中华民族伟大复兴的种子,用坚定的信仰,培育它生根、发芽、壮大,实现共产主义的伟大目标。

坚持实事求是  争当合格党员——参观井冈山革命博物馆

本次培训的最后一站井冈山革命博物馆,这是中国第一个地方性革命史类博物馆,主要担负井冈山革命斗争历史陈列展览、宣传井冈山精神、管理保护井冈山革命纪念地旧居遗址等职责。管内藏品十分珍贵,还原了经典的历史场景,用文字、影像、图画、雕塑诉说革命路上的血泪与决心。在李忠教授的带领与耐心讲解下,学员以历史延展为顺序,逐个参观陈列馆。最后,全体党员师生在雕塑“胜利的起点”下,面向党旗重温庄严宣读入党誓词,再一次重温入党时的誓言,党员师生表示将坚定共产主义的理想信仰,继续前行。

井冈山培训在紧凑的安排中顺利结束,在培训中,全体学院通过专题党课、现场教学、体体验式教学等方式重温而来井冈山斗争的历史,深刻领会了井冈山精神,进一步增强了全体师生党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对全体师生党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为;充分发挥党员的先锋模范作用具有重要意义。牢记井冈山斗争历史,传承井冈山精神,在新的长征路上,会计学院全体师生必将肩负历史重任,砥砺前行,为祖国争光,学校添彩。(文、图/朱琳  责编/何振雄  审稿/方萍   杜超吾)