【科学研究】西南财经大学-重庆大学会计论坛(2016)成功举办
发布时间:2016-11-29 查看次数:
1 2 3 4 5 6

1125日,西南财经大学-重庆大学会计论坛(2016)在山城重庆成功举办。西南财经大学、重庆大学、上海交通大学、中央财经大学共80余人参加了此次论坛。论坛开幕式由重庆大学经济与工商管理学院会计系主任辛清泉教授主持。重庆大学经济与工商管理学院院长刘星教授与会计学院副院长唐雪松教授先后代表主办方发表开幕致辞。两位均表示会计论坛是开拓视野、切磋经验、碰撞智慧、助力发展的交流沟通平台,重庆大学与西南财经大学历来友谊深厚,交流密切,两校应互通有无,优势互补,为科学研究、人才培养提供支撑。随后,蔡春教授回顾了两校在学术研究、人才培养方面交流合作的历史渊源。

本次论坛研讨内容包括专题演讲、工作论文交流和教学研讨等,先后由辛清泉教授、唐雪松教授、刘斌教授主持。上海交通大学安泰经管学院夏立军教授做了题为“发展会计学”的专题演讲;罗宏教授、郝颖教授、易阳老师、邹海峰副教授、孙鹏阁博士、陈西婵博士先后报告了“中国式卖空机制与分析师预测乐观度”、“GDP Competition and Earnings Management: Evidence from China”、重典能治乱吗:行政处罚保荐代表人违规行为的经济后果分析混合所有制下员工持股计划研究管理层盈余管理方式运用与投资者情绪迎合、“证监会处罚、分析师跟踪与银行贷款” 等七篇论文,与会师生就七篇论文进行了充分讨论,为报告人对论文的进一步完善提出了诸多意见和建议;张力上教授、傅蕴英副教授以“本科教学改革研讨”为主题发表了演讲,教学研讨的思维激烈碰撞,有助于推动两校会计教学质量的提升,培养出更多的高水平会计人才,为西部地区乃至全国的经济发展贡献力量。

本次论坛与会专家学者就当前会计理论、会计实务、人才培养等方面面临的新问题、新机遇、新挑战以及会计研究方法等前沿问题进行了深入、积极的交流与探讨,这将有助于丰富会计理论研究、促进学术交流与创新、加强理论与实践对接、提升人才培养质量。祝愿两校友谊之树常青,也祝愿重庆大学-西南财经大学会计论坛拥有更加美好的明天。(文、图/王慧 责编/董春来 审稿/唐雪松 何振雄)