【校友工作】会计校友讲坛·第五场暨第八届“联系学长制”见面大会顺利举行
发布时间:2016-12-07 查看次数:
1 2 3 4

推动学子发展   助力职场起跑——西财会计校友讲坛·第五场暨第八届“联系学长制”见面大会顺利举行

12410:00,西财会计校友讲坛·第五场暨学院第八届“联系学长制”见面大会在弘远楼105会议室顺利举行。近50位联系学长远道而来,就新形势下各行业财经类职业发展问题,现场与同学们进行了深入交流。会计学院分党委副书记方萍、院务助理吴颖洁、辅导员付佳、校友办公室周涛,以及280多名本硕学生参加了此次大会。

大会的第一个环节是“联系学长制”见面活动。吴颖洁老师首先向全体与会成员介绍了活动的成立背景和发展历程。“联系学长制”活动自2009年首次举办以来,已经走过八个年头,从当初的一个想法逐渐发展成一套完善的体系,离不开各位联系学长的支持,她对此表示感谢。她指出,今年活动的特色在于新增本科同学的参与,这是继去年科学硕士同学的加入后的又一发展,届此“联系学长制”活动由一个专属MPAcc专业的活动上升为整个学院的活动。本次活动根据行业类别将110名联系学长分成了11个指导小组,将284名来自不同专业的全日制在校生分配到不同的指导小组中,便于同学与跨年级、跨行业的学长进行交流互动,也有助于小组间更好地开展交叉式、团体式的沟通学习。在接下来的23年内,每位联系学长将对各自指导的全日制同学进行一对二或一对三的指导,指导内容涉及专业学习、职业规划、就业指导、实习实践等各个方面。

方萍副书记进行大会致辞。她首先对校友们的到来表示热烈欢迎,衷心感谢他们对母校的感恩之心,对学院的支持与奉献,以及对在校同学实践能力与未来职业发展的无私帮助。同时,她表示“联系学长制”活动已经成为提升我校办学实力的重要推动力,成为学院研究生培养,特别是专业硕士研究生培养的良好品牌,对于在校同学而言,可以提早接触实践,学以致用;可以在实践中不断增强创新创业意识;可以向学长学习为人处世之道,可以帮助同学们明确职业发展的方向;对于校友而言,通过指导在校同学不仅能提升自身的理论水准和实践能力,甚至可以通过在校同学的帮助,实现创业梦想,从而更好的服务社会。最后,方萍副书记对在校同学提出三点期望:一是敬重学长和导师;二是勤于思考、虚心请教;三是学会感恩,同学们此时得到学长的帮助,薪火相传,彼时也要更多的帮助学弟学妹,怀有感恩之心,回馈母校。在此,方萍副书记预祝本次大会取得圆满成功。

大会进入第二个环节,西财会计校友讲坛•第五场正式开始。校友们分成民企及外企、国企、银行、事务所、政府及事业单位、非银行金融机构六个小组,从宏观形势、行业状况、职业规划及发展、个人成长等方面与同学们进行了深入交流。校友们分享了个人工作的历程和经验总结,在对同学们的建议中,沟通能力、写作能力和学习能力多次被提及。对于同学们尤其关注的就业竞争优势、招聘细则、职位晋升等问题,他们指出在校同学提升英语能力和夯实专业基础是将自己区别于他人的有效方式,在以后的工作中才能克服自身短板,发挥优势;在职业选择过程中,眼光不能局限,要勇于参与创新业务,拓宽职业生涯通道,并保持工作热情,这样才真正有利于职业发展,实现个人价值。最后,校友们纷纷题词,写下“广交朋友,与时俱进”、“诚信会计,诚信人生”等对学弟学妹们的寄语。

本次大会内容丰富,为我院校友和在校生提供了宝贵的交流平台。2016级会计科学硕士徐敏同学说道:“在此之前,我不太了解就业前景,今天通过参加校友讲坛,聆听分组讲解,我对各行业的情况有了新的认识,收获颇丰。”2014级本科会计双语专业的韦瑞琦同学表示:“对本科生来说,这次次活动是一个宝贵的机会,校友们都有丰富的从业经验,能够为我们以后的职业发展提供帮助。”从事资产管理工作的2011级在职MPAcc专业的曾良银学长谈到:“这次活动为我们与学弟学妹进行沟通交流提供了良好平台,让我们有机会运用自己的职业经验帮助他们了解真实的职场环境,从而更好的进行职业规划,这也是我们回馈学院的良好方式。”

至此,西财会计校友讲坛•第五场暨第八届“联系学长制”见面大会圆满结束。以新形势下各行业财经类职业发展为主题的校友讲坛,为在校同学的职业规划和未来发展提供了参考方向和建议。“联系学长制”活动汇集校友的相关资源和信息,也为在校同学与毕业学长进行长期学习和交流提供了良好平台,有助于同学们提高自身职业起点和就业竞争力,助力未来的职业发展。(文/张玉  /杨双  责编/任婷  审稿/方萍 何振雄)