【校友工作】会计校友讲坛(第六场):ERP沙盘俱乐部校友十周年专场顺利举行
发布时间:2017-05-08 查看次数:
01 02 03 04 05 06 07 08 09

指点行业现状  起航未来规划——会计校友讲坛•第六场•ERP沙盘俱乐部校友十周年专场顺利举行

56日,西财会计校友讲坛·第六场·ERP沙盘俱乐部校友十周年专场在弘远楼拉开帷幕。本次校友讲坛分为四个场,主会场于930在弘远楼101室举行,女生会场、男生会场和海外会场于1105分别在弘远楼105室、109室、101室正式开始。西南财经大学ERP沙盘俱乐部十周年校友返校团受邀作为此次讲坛的主讲校友。

用友新道股份有限公司四川分公司总经理侯爱华女士,杭州贝腾科技有限公司总经理吴志强先生和上海汉得公司西南地区销售总监罗浩奇先生、信息顾问鲜杰先生。西南财经大学研究生院院长李永强,学校团委书记黄海波,会计学院分党委书记刘晓彬,会计学院分党委副书记方萍,ERP社团指导老师邹燕、张冬及学校、学院相关老师出席了本次活动,近60ERP沙盘俱乐部的校友及众多在校学生参加了此次讲坛活动。

本次讲坛通过场外陈列的奖杯、奖状和照片展现了ERP社团这十年的历程,校学生社团“森林音乐社”一曲行云流水的吉他弹奏拉开了西财会计校友讲坛·第六场主会场的序幕。会计学院分党委副书记方萍致辞,对从五湖四海齐聚这里的校友们表示热烈欢迎。她解释了此次“沙盘如人生”的讲坛主题,列举ERP沙盘俱乐部获得的傲人成就,并感谢所有为之做出贡献的老师们、校内外支持单位和历届拼搏的学子们。在致辞的最后,她提到学院近期的校友工作规划,希望能进一步加强与校友们的联系,为校友提供更好的服务,同时也为校友搭建更好地回馈母校的平台,她期望未来继续得到校友们一如既往的支持。

在校友们的热烈掌声中,ERP沙盘俱乐部指导老师邹燕上台致辞。谈及ERP沙盘俱乐部的成立、成就和成长,邹燕老师感慨良多。她很开心地看到那些热爱着ERP沙盘的学生在比赛中不断磨砺自己、战胜挫折、收获成长,很欣慰地看到一届又一届的学生在传承着沙盘精神,很欣喜地看到ERP沙盘课程成为会计学院必修课,更是满足于自己见证了沙盘比赛的技术改革。

在主会场上,侯爱华女士、吴志强先生和罗浩奇先生,以及我校两位已毕业的ERP俱乐部成员何莎莎和熊敏分享了他们的心路历程。侯女士回顾了自己与ERP沙盘的经历,十年职业生涯中的收获和感悟,赞扬了ERP沙盘比赛的参赛学生的优秀品质,最后赠言“方寸沙盘,秣马厉兵,运筹帷幄,决胜千里”。吴先生由侯女士总结的“坚持”、“创新”、“朋友圈”三个词延伸到了自己的职场经历,并向在校的所有学生提出殷切期望。最后,罗先生强调了ERP的重要性,又感慨于新技术对ERP带来的改变,也衷心希望ERP在未来能发展得更好。

随后,此次讲坛活动进入到了访谈阶段。第一届ERP沙盘俱乐部的会长熊敏和部长何莎莎通过分享自己参加比赛的经历和收获,向在校的学弟学妹们传授如何平衡“比赛”“学业”的经验和“择业”的建议,并对十年来的工作经历和一些重要的人生抉择做了分享。罗先生向大家讲解了IT咨询业,并介绍了IT行业的优点。侯女士则分析了“女性就业”的问题,告诉女生们一定要独立自主。

主会场的最后环节是为ERP校赛颁奖。这次比赛包括“新道杯”2017全国大学生企业模拟经营大赛校级赛段、“学创杯”2017全国大学生创业综合模拟大赛校级赛段。侯爱华总经理、李永强院长和刘晓彬书记依次上台为“新道杯”一、二、三等奖获奖队伍颁奖。吴志强总经理、黄海波老师和方萍副书记分别上台为“学创杯”一、二、三等奖获奖队伍颁奖。

短暂休息了二十分钟后,此次讲坛又被划成三个小会场分别进行,分别是女生分会场、男生分会场和海外分会场。

女生分会场中,我校2004届的三位好闺蜜,在讲座中向大家倾诉了彼此的青葱岁月。刘海燕回忆起三人在大学时期的诸多绰号和校园生活,对众人评价了坐在身边的两位挚友,还分享了自己对“就业”和“考研”的看法。在总结了自己求职的经历、遇到的泥泞和朋友的帮助后,伍利群向母校的学子们重申了时间管理的必要性,她也倡导大家多读书籍和提升英语口语能力。李丽则和众人谈论了学习氛围、综合素质以及考证的关键性,以自己的社会阅历分析了会计行业的发展。

高武明、欧泓敛、丰绍明、李柏廷四位校友受邀作为男生分会场的主讲嘉宾。来自2010级财务管理专业的欧泓敛首先进行了分享。他结合自己的工作经历,建议在校的学弟学妹打好坚实的专业基础,以便为求职铺路。丰绍明学长和李柏廷学长也讲诉了他多年打拼面临的各种困难和压力、成就,建议同学们在寻找第一份工作时要慎重,不要草率做出选择。最后进行分享的是来自2014级的高武明学长。高学长分享了他求职及自主创业的经历,他指出确定自己究竟想要什么对人生的发展十分重要。分享过程中,四位学长还倾囊解答了在场同学的提问,为同学们的学习、求职生涯提供了有力的参考。

本次讲坛的海外分会场中,来自2006级会计学专业、曾就读于英国布里斯托大学的陈思学姐,来自2013级国际贸易专业、曾赴西班牙交换、到印度实习的王聚星学长,以及来自2014级会计学专业、大三上赴韩国交换的赵含梦学姐受邀作为主讲嘉宾。他们相继分享了海外交换的经历,并为同学们解答了海外交换中常遇到的问题,为有意愿到海外求学或工作的同学提供了不小的帮助。

本次校友讲坛活动的顺利举行,给予了离校数年的校友们一次难得的相聚机会,增进了同学情谊,加强了学校、学院与校友之间的联系,也借此为在校学生提供了咨询求解的平台。愿未来的每一年,我院“桃李满天下,春风遍人间”的校友们都能“常回家看看”。(文/杨娜 汤雨薇  /解靖海  责编/王星  审稿/吴颖洁  周涛 何振雄)