【学院活动】我院赴东北财经大学调研交流
发布时间:2017-06-16 查看次数:
1 2

为了融合国内外先进办学及管理理念,加强交流与合作,提升本科人才培养和国际化办学质量,促进会计“双一流”学科建设,68日至9日,会计学院副院长谭洪涛教授带领本科教学管理办公室、国际交流与合作办公室、学生工作管理办公室相关负责人及工作人员赴东北财经大学开展专题调研交流。

68日,谭洪涛副院长一行来到东北财经大学会计学院,受到该院副院长王景升教授的热情欢迎,并与会计系、财务管理系负责人举行了座谈。会上,王景升副院长首先介绍了东北财经大学会计学院近来年推行的一系列创新性措施,例如在实践型较强的主干课程教学过程中,与第三方专业公司合作搭建课程实践平台,将创新创业与专业教学、理论讲授与实验操作高度融合;从大二开始实行“专业导师制”,将学生分配到教师个人,在科研能力的培养上提前形成系统的指导与支持;进行本科生毕业论文多样化改革,不再拘泥于传统论文形式,将大学生科创项目、实践调查报告等形式纳入论文范畴,并将研究生论文答辩的“末位淘汰”制度借鉴到本科生论文答辩中。紧接着,谭洪涛副院长介绍了我校和学院近年来通过推行“两减一增”、“两稳一转”、细化课程实施方案、加强“双创”精神与人才培养方案的融合、在专业方向课模块对“学术型”人才和“实践型”人才实行分类培养、成立校院两级的本科生课程咨询委员会、设立数学课程荣誉证书和荣誉学位培养导向等举措,在人才培养和教育教学改革领域取得的最新进展和最新成果。随后,双方就教师教学质量跟踪评价体系、教师授课积极性调动、课程资源与师资配置、创新人才培养探索、国际化建设与拓展、行政人员管理服务效率提升等内容与东北财经大学会计学院同仁进行了深入的交流与分享。

69日,调研团访问了东北财经大学国际商学院,国际商学院副院长耿玮、院长助理吕宁热情接待了谭洪涛副院长一行,并举行座谈。东北财经大学是国内最早进入中外合作办学领域的高校之一,国际商学院目前承办与英国、澳大利亚、加拿大等国合作的共六个中外合作办学项目,积累了丰富的运作经验。双方交流讨论了在中外合作办学项目及机构设置、人才培养方案制定与完善、课程建设创新、外方师资培训与管理、学生事务管理、合作项目拓展、办学经费管理等领域所遇到的实际问题,并相互分享了解决上述实际问题的具体经验。双方还在教育主权维护、外方师资派遣与认证、课程入门与进阶等问题上产生了高度共鸣。东北财经大学国际商学院特别介绍了项目秘书作为学生工作第一联系人,以及发展海外校友参与学生事务管理等宝贵经验,为我院中外合作办学项目的发展提供了良多启益。

此次调研交流行程紧凑而充实,不仅学习了兄弟院校人才培养和中外合作办学的先进经验,同时分享了我校我院的最新改革实践成果,这必将扩大了有助于大家开阔办学思路,全面提升我院本科人才培养和教学科研质量奠定了坚实的基础。(文/李昊楠  /徐天然  责编/何振雄  审稿/谭洪涛)