【学院活动】会计校友讲坛(第七场)暨第二届“实践之星”挑战赛总决赛圆满举行
发布时间:2017-06-19 查看次数:
11 22 33 44


             616号,会计学院“西财会计校友讲坛(第七场)”暨第二届研究生“实践之星”挑战赛决赛在弘远楼101会议室隆重举行。30余位87级会计校友应邀出席此次挑战赛决赛并担任嘉宾评委。马永强院长亲临大赛现场看望返校的校友们,学院分党委副书记方萍老师出席并指导了本次比赛。挑战赛上,嘉宾评委们为选手的表现进行了精彩的点评,并对现场的观众同学们在择业就业、职业规划中的相关困惑进行了解答。

方萍副书记首先代表学院全体师生欢迎各位校友的到来,感谢他们在各行各业展示出西财会计人的风采。同时也向校友们介绍了会计学院发展的现状和校友工作的开展情况。她表示,学院的发展与历届校友的关心支持密不可分,今后学院将在横向课题研究、实践课程和学生实习基地建设以及企业财务人员后续教育培养等方面继续加强与校友的合作。方书记鼓励参赛的同学们好好表现、赛出风采,并宣布比赛开始。

十位决赛选手经过历时近两个月的初赛、复赛的层层选拔后脱颖而出。他们在“开场秀”的自信演绎中拉开了此次大赛的帷幕。第一轮“秀出风采”主题演讲,选手们向大家展示了自己在实践中的体会感悟以及对行业的认知。第二轮“争锋相对”辩论赛,双方选手针对“真才实学”、“人际关系”两者的在工作中的重要性展开了激烈的辩论。排名暂时落后的六名选手在第三轮“力挽狂澜”复活赛中各显神通:唱歌、魔术、向评委观众们“真情告白”……. 充分展现了会计学子的全面综合素质。最后一关“压力面试”是最考验选手临场应变、抗压能力及思维方式的时候。评委们“略施小计”,巧设关卡;选手们临阵不乱,回应自如。他们出色的表现,让嘉宾评委们难分伯仲。

大赛中场休息时间,马永强院长亲临比赛现场,看望返校的87级校友。大家相互问候热情拥抱,在贵宾休息室里,校友们激动万分的写下对母院的祝福并签名留念。

回到比赛后,嘉宾评委们与观众同学们的互动也是精彩异常, 同学们纷纷把握这难得的机会抛出疑惑。何小忠评委针对“本科非财务专业会在求职中受限么”的问题回答说:工作中专业知识并不是最重要的,沟通和学习的能力才是核心竞争力。傅翔燕评委也表示学历不等于能力,实习经历能够丰富同学们的社会经验,提高自身的综合素质。另外,针对“实习经历和学习成绩哪个更重要?”“实习中学不到核心业务怎么办?”等这些问题,评委们都结合自己的工作感悟,并从各个角度、举例分析,给了同学们很多中肯的建议。

经过三个多小时的激烈比拼,第二届“实践之星”挑战赛决赛落下帷幕。8号选手任松梅获得一等奖,9号选手唐也获得二等奖,4号选手冉彬伶获得三等奖,其余七位选手获得优秀奖。在这场“课本知识”与“实践经验”,“专业能力”与“为人处世”,“一技之长”与“综合素质”的较量中,同学们学会了如何去平衡和抉择,从而在未来的职场中从容面对挑战。今后,“实践之星”挑战赛也将坚持“知行合一”的比赛宗旨,继续为同学们的专业知识与职业发展提供学习、交流、展示的平台。

比赛结束了,但是校友与学院的情谊会在今后更多的交流合作项目中历久弥新、亘古永续;而带着岁月积淀的校友们对在校同学们的“倾情关怀”也续写着“薪火相传”的会计精神。

 

           (文/刘晓林  /马欢  责编/何振雄  审稿/方萍 吴颖洁)