【基层党建】我院党建工作站暑期三下乡社会实践活动顺利开展
发布时间:2017-07-11 查看次数:
1 2 3 4 5 6 7 8

追寻江姐革命历史  坚定青年理想信念——我院党建工作站暑期三下乡社会实践活动顺利开展

值建党九十六周年之际,为了解革命历史,传承革命精神,西南财经大学会计学院党建工作站组织开展了“追寻江姐革命历史,坚定青年理想信念”暑期三下乡社会实践活动。活动从71日开始,至74日结束。4天的实践活动中,队员们缅怀革命先烈,传承红色精神,以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼。

71日,队员们抵达四川省自贡市教育局,教育局工作人员对队员的到来表示欢迎,除为队员开展实践活动提供资源、信息等支持外,还对本次活动开展提出了若干建议。接着,队员们前往自贡市烈士陵园,在工作人员的详细讲解下,队员们对江姐的革命历史和英勇事迹有了更全面的了解。随后,队员们来到烈士墓,队员工作人员向队员详细讲解了烈士墓中每位烈士的英勇事迹,队员依次瞻仰了江竹筠、卢德铭、邓萍三位革命烈士雕像,在烈士纪念碑前全体队员肃立默哀,表达了对革命先烈的深情缅怀和沉痛哀思。

72日,怀着对江姐的崇敬之情,队员们跟随江姐侄子江子刚老人来到江姐故居。江子刚老人一边带领队员们参观江姐故居,一边向大家详细地讲述了江姐生平,江姐于1939年加入中国共产党后参加了一系列革命活动,19486月她在重庆万县不幸被捕,在狱中她受尽酷刑却不改革命意志,最后为共产主义理想、为新中国献出了自己年仅29岁的生命。在与江子刚老人分别后,队员们对当地江姐村的村民进行走访,据当地村民反映,2007年当地政府将原村名“永和村”改为“江姐村”后,村子得到了越来越多的关注,全国各地前来缅怀先烈、接受红色精神教育的人络绎不绝。

73日,队员们前往自贡市歌舞剧团音乐舞蹈培训中心,在国家一级演员、十九大党代表陈正平老师的悉心指导下,队员们带着对江姐的崇高敬意学习合唱《红梅赞》,在歌声中感受江姐精神。随后,队员们在大山铺镇江姐小学举行了庄严的升旗仪式,并在国旗下朗读《红岩》选段,集体重温那一段艰苦的革命历史,重温江姐这位举世敬仰的巾帼英雄的感人事迹。最后,队员们来到江姐影视拍摄基地进行《江姐》选段的短片拍摄,通过角色代入,队员们用心体会了江姐乐观积极、宁死不屈、顽强拼搏的革命精神。

74日,队员们前往了四川省自贡市图书馆和蜀光中学学习参观。图书馆管理员向队员们介绍了自贡市图书馆的馆藏情况以及与与江姐相关的文献保存情况,并帮助队员找到江姐等革命烈士的相关历史文献。队员分工查阅相关纸质文献和电子资源,对江姐的革命历史有了更全面、详细的认识。随后,队员们前往当地名校蜀光中学,在取得学校老师同意后,进入高三两个班级进行江姐文化活动的宣传。宣传内容包括江姐生平简述、项目的活动开展情况和活动感悟,队员向在场同学发放了关于江姐生平与革命经历的调查问卷,从中了解当地高中生对江姐革命事迹和对社会主义核心价值观的了解程度。

在此次暑期三下乡社会实践活动中,队员们通过四天的走访参观学习,亲身体验和感受江姐生平经历,追寻革命历史,在活动中发扬了不怕苦不怕累的精神,体现了大学生志愿者应有的风貌,坚定了青年大学生艰苦奋斗、服务人民的理想信念。队员将实践活动的收获与感悟转化为对青年大学生时代责任和历史使命的思考,进一步坚定了在以后的学习、生活中积极践行社会主义核心价值观,并以实际行动传承革命传统,弘扬革命精神。(文/李荣蔚 张媛  /古小玉 王夏  责编/杨海杰  审稿/杜超吾  何振雄)