【学生工作】学院领导带队赴崇州白头镇进行“三下乡”调研
发布时间:2017-07-12 查看次数:
1 2 3 4 5 6 7

把双脚踩进泥土 服务新农村发展——会计学院院长马永强、分党委书记刘晓彬带队赴崇州白头镇进行“三下乡”调研

大学生“三下乡”暑期社会实践活动作为实践育人的重要平台,为大学生了解中国国情、参与新农村建设的进程开启了一扇窗。为响应中央关于推进“农业供给侧结构性改革”的政策意见,推进贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神向纵深拓展,由会计学院院长马永强、会计学院分党委书记刘晓彬挂帅指导,会计学院分团委书记刘坤、新媒体中心指导教师王慧和10名本科生组成的“三下乡”实践调研团队赴四川省崇州市白头镇,开展主题为深化农业供给侧改革,大力发展生态休闲农业的实践调研。

开展前期准备工作,打好坚实理论基础

在实地调研以前,队员们在马永强院长、专业教师及相关专业博士研究生的指导下进行了前期讨论和资料搜集,充分了解农业供给侧改革背景和白头镇的基本状况,并确定以乡村旅游满意度调查为切入方向。通过问卷调研休闲农业需求方情况,与白头镇现有休闲农业发展规划相匹配,团队将探索进一步发展生态休闲农业的有效措施。

探访创业优秀代表,体验休闲农业现状

710日上午,该队到达此次调研活动的第一站——白头镇土而奇农庄,参观学习农庄的循环生态农业,实地观察一三产业融合状况,针对其集休闲娱乐、观光、体验于一体的休闲旅游发展展开了初步的调研考察。该队对土而奇农庄负责人冉启斌进行了专访,学习农村创业者的智慧,了解农庄的现代农业发展历程、模式和农庄一三产业融合状况。通过听农村创业先进代表冉启斌讲述自身经历,他在创业过程中也走过弯路,对调研学生强调掌握知识、学以致用的重要性。目前土而奇农庄发展休闲农业的目的主要在于进行“体验式营销”,即以观光带动农产品销售,以“第三产业”带动“第一产业”,以“第一产业”为主,休闲农业仍处于辅助的位置,有较大的提升改进空间。

下午,该队走访了五星村土地股份合作社和桤木河湿地公园,实地观察的同时听取相关负责人介绍,并提出问题,全面了解当地休闲旅游现状。马永强院长对湿地公园以生态湿地,健康食地为特色的休闲农业模式给予了赞赏。

走进乡镇基层政府,研讨农业转型破解之道

710日,下午5点,该队前往白头镇五星村支部委员会中心,与白头镇党委书记李铭剑进行座谈,此次座谈会的内容主要包括三个方面:介绍白头镇发展休闲农业的地理位置、交通、生态农业产业优势,政府主要措施及实施情况汇报,以及未来休闲农业发展的创新路径设想。

马永强院长对当地政府为此次调研活动的支持和配合表示衷心感谢。通过座谈交流,可以看见乡镇基层政府为打造休闲农业品牌生出的无限创意,为建设“美丽乡村”、解决农村建设难题付出的诸多努力。在李铭剑书记与该队基于“白头镇休闲农业”和乡镇党建工作心得进行交流沟通后,会计学院刘晓彬书记表达了“充分调研,让本次调研成果能真正服务当地,给政府工作带来启发”的愿望。双方希望白头镇政府能与会计学院建立长期的交流机制,共同推进当地建设。

双脚深深踩进泥土,深入群众寻求发展路径

711日,炎炎烈日下,该队深入普通群众进行调研。该队分成多个小组,分别走访白头镇的各个主要农业景区,针对游客对乡村旅游的“文化体验”、“休闲社交”、“游憩保障”等多个维度的感知进行了问卷调查,搜集群众对休闲农业发展的意见反馈。

游客们有的已步入花甲、有的正值盛年,有的为观光体验而来、有的只为休闲乘凉。不同特征的游客群体,却有着相同的热情。该队成员介绍了调研目的后,大多数游客都热心配合,在该队成员的指导下仔细斟酌地填写问卷。在与游客群众的沟通交流中,同学们开拓了思路,了解了游客需求,例如:创意的活动、卫生及住宿条件、休息区等等。调研回收近百份问卷,由于工作日游客量有限,该队计划周末再次前往白头镇进行问卷调研,为后续进行顾客满意度分析提供更多数据支撑,也为休闲农业供求匹配度分析奠定基础。该队致力于根据调研分析结果,提出有利于推进白头镇一三产业结合、进行供给侧结构性改革的建议。

为国造士,实践育才。把双脚踩进泥土,以求实的精神探索,才能真正为农村发展贡献一份力量。西财学子走进农村基层,深入群众进行交流,提高了运用经济学知识分析供需问题、解决问题的能力,磨砺了“大气为人,大智谋事,大爱行天下”的西财青年品格。(/林泽君 王慧  /李辰耕 吴芃澄  责编/刘坤  审稿/刘晓彬 何振雄)