【学生活动】会计学院分团委、学生会开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2017-07-15 查看次数:
1 2 3 4 5 6
“党建+”与“互联网+”双链条整合,助力政府打好“精准扶贫”攻坚战——会计学院分团委、学生会开展暑期三下乡社会实践活动

为响应习近平总书记提出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,深入了解贫困县精准扶贫项目实施情况,同时增强大学生实现中国梦的使命感和责任感,会计学院分党委书记刘晓彬、分团委书记刘坤带领会计学院分团委、学生会成员于713日来到四川省广元市青川县白家乡,开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

713日上午,队员们抵达青川县白家乡佛山村,与白家乡党委和乡政府的相关领导及部分村民代表展开座谈。

白家乡党委书记马少军首先对来到白家乡进行社会实践的大学生表示热烈欢迎。之后,马书记向我们介绍了当地精准扶贫工作的开展情况。县委、县政府通过领导定点联系、部门帮扶、资金注入、政策倾斜等措施,进一步激发了群众自力更生、自主发展的意识,群众生活得到大幅改善。马书记表示当地政府高度重视扶贫工作,希望“三下乡”实践团队能运用专业知识、发挥青年热情,引领白家乡群众的思想意识,推动白家乡扶贫攻坚工作顺利进行。

刘晓彬书记代表西南财经大学会计学院“三下乡”实践团队向乡党委和乡政府领导的大力支持表示感谢,同时希望队员们能通过此次实践活动“受教育、长才干、做贡献”,学习基层干部的良好作风和吃苦耐劳的精神,认真调研、踏实行路,带着感恩与学习的心完成此次调研。

713日下午,在佛山村村支部与村委会干部的带领下,队员们分为五组,分别前往五户典型贫困家庭进行问卷调研和深入访谈。

通过入户调研,队员们收集了百姓对党建工作的看法,从基层获取致贫原因、扶贫方式等信息,并根据实际情况,结合互联网+”党建+”,为白家乡进一步推进精准扶贫政策的实施提供帮助,协助政府打好这场扶贫攻坚战。

714日上午,队员们来到青川县白家乡华尖村,全程听取了由华尖村村支部书记白永福主持的“白家乡贫困人口精准识别工作推进会”、“华尖村脱贫攻坚回头看工作会”。

会议中,队员们学习了识别贫困户的“五步两公示一公告”程序,即,农户申请、民主初选、群众评议、集体审核、县级审定、村公示、乡镇公示、县公告。同时,队员们也细致地了解了贫困户应具备的三个条件:一是农村居民;二是农户家庭年人均纯收入低于省农村扶贫标准3300元;三是当地群众无异议的最困难农户。队员们还现场听取了村民代表对于新增贫困户认定的激烈讨论,观看了村民代表是否通过新增贫困户认定的举手表决环节,深切感受到了白家乡的基层民主氛围,队员们大局意识得到提高,政治意识得到增强。

在会议最后,我院分团委书记刘坤向大家简单介绍了西南财经大学会计学院的相关情况以及我院开展此次精准扶贫调研的目的,同时向辛勤工作、扎根农村的基层干部表示了崇高的敬意。

714日下午,队员们在白家乡九年制学校的第四会议室,举办了以“精准扶贫调研情况汇报”、“教育方向与生涯规划指导”为主题的两场讲座,吸引了白家乡四村一社区共五十余名村委干部及村民代表到场聆听。两天的实地调研不长,但调研后对结果和问卷的深入分析与思考使得此次实践调研活动具有现实意义,而非仅停留于表面。该三下乡队伍借助自身所学知识,从当地的劳动力条件、自然条件、产能以及村民的知识水平等方面多层次分析造成白家乡经济较为贫困的主要原因,并因地制宜地为推动白家乡脱贫工作积极献言献策。

会计学院“暑期三下乡”队伍社会实践项目的顺利实施,扩大了学校、学院在当地的影响力,树立起西南财经大学“经世济民,孜孜以求”的光辉形象。队员们在实践活动中培养了吃苦耐劳的精神,锻炼自身能力,促进自身发展,同时利用所学的知识服务社会,回报祖国,增强了实现中国梦的使命感和责任感。(文/李金珂  /解靖海  责任编辑/王钰琪  审稿/刘坤)