【学院活动】会计学院行政人员赴京津冀高校调研
发布时间:2017-07-17 查看次数:
1 2 3 4 5 6

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,提升学院行政服务工作质量,73日至7日,学院分党委书记刘晓彬带领学院各职能办公室行政人员赴京津冀四所高校开展专题调研交流。

74日上午,刘晓彬书记一行来到南开大学商学院,该院分党委书记孙跃及各职能部门负责人参加了座谈会。双方就国际认证工作、党建工作及学生教务等工作进行了深入交流。会上,孙跃书记首先对南开大学商学院的整体情况、学院专业设置等进行了介绍,并请国际认证办公室负责老师对学院通过AACSB认证进行了经验分享。孙书记讲到,国际认证是一项周期漫长、需要全员参与的工程,要在前期做好充分准备才能够最大可能的通过认证。刘晓彬书记也就我院相应情况进行了介绍,并提到我院当前正深入开展的教育思想大讨论工作取得了很好的效果。双方还在本科教学、研究生教学、国际交流与合作、外聘人员管理等工作方面产生了高度共鸣。

75日上午,调研团到达东北大学秦皇岛分校,受到了该校王雷震副校长等的热情接待。王校长首先向调研团讲述了东北大学的由来和发展史,使调研团的老师更深刻的认识到东北大学取得今天卓越成果的不易。在创新创业工作方面,王校长指出,创新创业过程应当融入专业培养教育,教务部门应当与团委配合好,使教学与创新创业活动实现双赢。该校创新创业中心副主任郜启飞带领调研团参观了创新创业中心及学生实验中心,并对学生创新创业大赛情况以及该校创新创业教育取得的成果分别进行了介绍。郜主任讲到,双创活动的成功开展需要各个部门的协调和支持。双方还就本科教学、研究生教学等工作进行了分组讨论,取得了满意的效果。

76日下午,调研团抵达中国人民大学商学院,该院分党委副书记叶康涛、学院办公室、教务办公室、国际交流办公室、校友及对外关系办公室负责人参加座谈。会上,叶书记对人大商学院的基本情况、可持续师资情况以及中外办学情况进行介绍。他提到,行政要为教师服务,让教师从行政工作中解放出来,全身心投入教学和科研工作中去。人大商学院作为通过了AACSBEQUIS双认证的学院,其在教学管理工作及行政体系划分管理等方面都值得我院参考和学习。

    77日上午,调研团到达最后一站的对外经贸大学商学院,与该院办公室主任肖熠、学生工作办公室主任孟大惟、国际认证办公室以及校友办公室相关老师等进行了关于教师服务、本科及研究生学生工作、中外办学、校友工作等的洽谈交流,双方在教师服务等工作方面产生了高度共鸣。学院办公室主任余霞老师表示我们会通过学习和交流,积极借鉴对方的先进经验,促进我院在教师服务工作方面的发展。

调研团人员一致表示,本次调研学习收获丰厚,不仅学习了兄弟院校在教师服务、国际交流与合作、本科及研究生教务工作、创新创业等方面的宝贵经验,使得我院行政工作人员能够在今后的工作中拓宽思路,开拓创新;同时也将我院在相关方面取得优异成绩的经验分享给兄弟院校,提升我院的知名度和认同度。希望通过本次调研交流,学院行政管理人员能够砥砺前行,深入落实立德树人根本任务,发挥好服务育人职责职能,促进学院的发展更上一层台阶。(文/刘晴 图/刘晴 蒙薇 熊艳 王钒 审稿/刘晓彬)