【校友工作】回顾人生征途 展望会计人生——记西财会计校友讲坛第八场
发布时间:2017-10-02 查看次数:
360桌面截图20171002135203 360桌面截图20171002135304 360桌面截图20171002135342 360桌面截图20171002135646 360桌面截图20171002135706 TAZ01158 TAZ01204 征文启事封面图 TAZ01235

92414:00,“西财会计校友讲坛·第八场”在西南财大柳林校区学生活动中心800人厅拉开帷幕。学院90级会计学硕士、中国医药集团总会计师杨珊华先生受邀作为此次讲坛的主讲校友。会计学院分党委书记刘晓彬、副书记方萍、院务助理吴颖洁、以及学院校友及外联办公室的周涛老师出席。刚从通识教育学院转入到专业学院的全体会计学院2016级本科生,以及刚刚入学的全体2017级硕博研究生共计900余名同学参加,整个会场座无虚席。 

活动伊始,方萍副书记上台致辞,她热烈欢迎杨珊华校友回到母校为新生们引领会计领域的人生之路,热烈欢迎近千名新同学加入西财会计大家庭。她向大家介绍了学院校友工作的开展情况以及“西财会计校友讲坛”的主旨,希望同学们在读书期间,关注学院校友工作的开展,多与校友沟通、交流、学习,打造更美好的大学之路与职业之路。

随后,主持人温秉义同学和罗雯同学向在场学生介绍了 “西财会计学生与校友联合会”开展的系列活动,并说明了班级校友联络委员的职责、意义所在。

    接下来,杨珊华校友作了《会计与人生》的主题分享。他回顾了在西财的求学之路和二十多年来的职业经历,用精炼而又幽默的语句,总结出了诸多人生感悟。他的第一个感悟是“选择了就要热爱”,他认为会计一定是价值的创造者,分析了一些会计理论的在实务中的应用,用自己的经历告诉大家,选择了会计专业,就要认真用心地学好这个专业,研究性地学习,向老师学习,向书本学习,向社会学习,向经典学习。他的第二个感悟是“爱就是要拿下”,他诙谐地说,青春有无限可能,一定要珍惜时光,要给自己定下目标,努力奋斗,抓住一切机会提升自己,拿下(攻下)一个个人生攀登的山峰。他的第三个感悟是“专业影响人生”,他说专业不等于职业,但是你在这个专业学到的思维、理念、知识、行为模式都会对你产生很大的影响,而会计是一个非常好的专业,他希望同学们领悟到“连续,系统,全面,完整”的会计内涵,遵循“始终不渝追求价值创造”的会计精神,指导自己未来的人生。他的第四个感悟是 “人生价值无法会计计量”,他讲述了一些成功会计校友的博大情怀,鼓励学子们勇于开创自己的人生,发掘更大的人生价值。最后,杨校友道出了“会计与人生”的升华结论,经济发展需要会计,但爱情不可以会计,亲情不需要会计,并举了不少实例,强调法纪就是准则,道德就是底线,在未来的会计之路和人生之路上,要做一个诚信守法的人。

杨校友的整个讲述时而循循善诱,教导恳切,把一个个道理用会计的专业语言描述得淋漓尽致,台下不停爆发出热烈的掌声;时而幽默活泼,套用了当下青年流行的语言和话题,引发现场的阵阵笑声;时而引经据典,鞭辟入里,在讲解会计的时候展现着文学的底蕴,让同学们听得津津有味;时而严肃认真,慷慨陈词,再配上一个个鲜活的案例,引发大家的深深思考。

专题报告讲完后,杨校友现场与台下同学们进行互动,针对同学们提出的关于“会计职业会消失吗?”、“大数据时代下的会计发展”、“CFOCEO有多远?”、“怎么促进会计人的国际化视野”等问题作了认真的解答,过程中他深厚的专业功底和敏捷机智的妙语让在在座师生由衷敬服。

讲坛临近尾声,会计学院分党委书记刘晓彬致总结词。他首先代表学院向杨珊华先生表达了诚挚的谢意,感谢他情系母校,为年轻学子们带来了一次大雅之学、大道之学、大成之学的精彩引导。刘书记再次肯定和强调了校友工作的成果和意义,期望 “西财会计学生与校友联合会”脚踏实地、把工作做实。刘书记还提到,“一学一做“教育实践活动有序开展,希望学院的新成员们发扬新生力量,将习近平总书记的重要讲话精神运用到学习生活中,做坚定梦想的表率,紧抓在西财的美好时光,在学习上深一步、认识上高一筹、践行上先一着,待到毕业时,达成所愿。

讲坛的尾声,大屏幕上展示出杨珊华校友为此次校友讲坛的题词:“我爱西财,爱我西财”,朴实的话语包含着一位成功学子对母校的深厚感情,现场再次响起热烈的掌声。 讲坛结束后,杨校友还与一些在校学子亲切交流,为他们签名写下寄语,希望他们在会计之路和人生之路上走正走顺。
   
2016年开始,学院探索尝试将刚转入专业学院的大二学生、以及新入校的硕士、博士研究生新生齐聚一堂,邀请优秀校友回校讲授关于“会计与人生”的主题报告,以期让不同阶段的“会计新人”们在进入西财会计后,在榜样力量的引导下,对会计学科、会计学习、会计职业、乃至会计人生做一次深刻的思考与领悟,从而更好地规划自己的学业、职业以及未来发展。同时,学院还在讲坛活动中,嵌入为新生特别策划的“待到毕业时,你是否达成”活动,让同学们边听报告边引发思索,给自己的大学生活定下目标,在个人专属卡片上写下自己希望毕业前达成的期待,并装进信封封存并由西财会计学生与校友联合会保管,待到毕业前夕,联合会将返还同学们当初写下的目标卡。学院希望通过这种方式鼓励会计学子们放眼未来,不负韶华!

本次讲坛活动,让新一届会计学子们在杨珊华校友精彩讲座的引导下,对会计精神和会计发展有了一次深刻认识,更对自我人生和未来规划有了一次透彻思考,大家必将在今后秉承一代又一代西财会计人拼搏探索、开拓创新的精神,编织好属于自己的会计未来! 

(文:汤雨薇,吴颖洁,周涛  图:周涛   审稿:吴颖洁)