【科学创新】新丝路会计论坛2017年会在我校召开
发布时间:2017-11-23 查看次数:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

为贯彻党的十九大精神,加快“双一流”建设,为新时代会计学科发展与人才培养提供智力支持,由西南财经大学、重庆大学、西安交通大学共同发起设立新丝路会计论坛。首届新丝路会计论坛由西南财经大学承办,于20171118日在西南财经大学弘远楼成功举办。来自重庆大学、西安交通大学、西南财经大学、重庆理工大学、重庆工商大学以及毕马威中国、高顿教育集团等的专家学者、教师以及研究生150余位参加了本次年会。

开幕式由会计学院副院长谭洪涛教授主持,他代表承办方对莅临嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了论坛活动的背景和重要意义。会计学院副院长唐雪松教授致开幕辞,他在致辞中提到,新丝路会计论坛的设立有助于将西南财经大学、重庆大学和西安交通大学等古老丝绸之路上的“学术明珠”连接起来,有助于强化各高校之间的学术交流和共同发展,有助于学科发展与创新。西安交通大学管理学院会计系主任田高良教授、重庆大学经济与工商管理学院辛清泉教授、高顿教育助理总裁杜敏分别致辞,他们表示,搭建高校会计学科研究生之间的沟通桥梁,增进学术研究交流具有重要意义,同时也希望新丝路会计论坛能够不断发展壮大,携手共奏属于会计领域的交响篇章。

来自毕马威中国的任威总监以《财务机器人应用和案例》为题,作主题发言,为我们介绍了悄然来临的“机器人流程自动化”时代。他的发言为我们带来了新的思考,在人工智能概念日益扩展的今天,一场对于传统财务行业的变革正在进行中,重压之下,会计当如何抓住机遇成功突围?

在论坛的科研交流环节,西安交通大学的袁媛博士向论坛做了《Business Strategy and Corporate Social Responsibility》主题报告,由辛清泉教授评论,探究公司战略与企业社会责任间的关系。重庆大学酒莉莉博士进行了《“一劳永逸”还是“饮鸩止渴”?——基于上市公司“高送转”行为的研究》的主题报告,由西南财经大学会计学院教授吉利老师点评,探析“高送转”行为背后企业的真实表现。西南财经大学会计学院冯源老师发表题为《How Do Institutions Affect Capital Structure》的报告,由西安交通大学李留闯博士评论。

在论坛的教学研讨环节,西南财经大学会计学院实验教学中心主任邹燕副教授围绕“商场如战场,沙盘如人生”,分享ERP企业模拟综合实训课程的建设与应用。邹老师的报告,秉承了她一贯的“Video Style”,通过记录视频带我们一起走过ERP实训基地的十年历程。她认为,ERP实训不仅是一个把理论知识运用到模拟实践中的学习过程,更是充分锻炼和体现实践能力和团队精神的人生体验。西安交通大学管理学院会计系主任田高良教授从国际化会计人才培养的角度诠释了本届论坛主题,发表了《“一带一路”背景下国际化会计人才培养探讨》的主题发言。从“一带一路”背景下国际化人才应具备的素质和互联网+时代财会人员的转型路径分析等方面作了精彩报告,分享会计专业课程育人、高水平会计专业建设的探索与实践。重庆大学经济与工商管理学院刘斌教授的《财务报表分析教学分享》,包括了财务报表的阅读技巧、会计报表的指数分析等内容。他认为,财务报表的阅读与分析是企业管理的重要基础,但另一方面因其未能反映企业的实际成本状况,因此管理者应跳出财务报表来阅读和分析财务报表。

论坛的最后由西南财经大学会计学院副教授陈磊老师进行总结发言。陈磊老师表示,论坛报告内容涉及到会计学的多方领域,丰富充实。本次论坛的最大特色是充分体现了高校间的学术互动交流。借此平台,从西南到西北,会计学科人才培养之路相联相通。

此外,为了让与会嘉宾和同学们拥有更加轻松愉悦的参会体验,承办方特别准备了丰富的串场节目。一首吉他弹唱“春风十里”,为这秋末冬初的时节注入一抹暖意、一丝活力。古典乐器古筝、二胡、琵琶轮番上场,与“丝路”主题遥相呼应,展现了西财学子的人文素养和精神风貌。

本届“新丝路会计论坛”提出了一系列富有创意的理念、观点和愿景,给会计学术界和实务界带来新的启迪、信心和希望。志合者,不以山海为远。大家在交流学术的同时,增进了理解和认同,加深了互信和友谊。“新丝路”,期待下一次启程!(文/王慧  郑晗  /黄友  责编/董春来  何振雄  审稿/唐雪松)