【学院要闻】中国上市公司财务指数研究中心发布2017年沪深上市公司财务指数
发布时间:2018-01-02 查看次数:
1 2 3

20156月、201610月两次发布《中国上市公司财务指数报告》(2015年版、2016年版)后,西南财经大学会计学院中国上市公司财务指数研究中心在20171229日下午14:00在弘远楼101会议厅面向媒体第三次发布了《中国上市公司财务指数报告:20163季度-20173季度》(2017年版)。中国上市公司财务指数研究中心主任马永强、副主任杨记军、副主任黎春,新华社、中国证券报、证券时报、成都商报、中国社科报、中国经营报、成都全搜索等数家媒体记者,会计学院博士生、硕士生代表参加了发布会。

会议开始,会计学院院长兼研究中心主任马永强首先致辞。他指出,上市公司财务指数是基于微观企业主体财务指数来反映监测宏观经济运行的一次理论创新,是微观会计功能的一种拓展。企业财务及时反映宏观经济整体运行状况,丰富了会计财务的宏观内涵和意义。

随后,中心副主任杨记军面向媒体发布了2017年度中国上市公司财务指数报告。他指出,此次发布的财务指数报告,编制了跨越2016年第3季度到2017年第3季度之间共5个季度,包括偿债能力指数、营运能力指数、盈利能力指数、现金流量能力指数、成长能力指数和一个反映上市公司综合财务能力运行变化的综合财务指数在内共6大类指数类型,以及包括1个综合指数与分市场指数、分地区指数、分企业性质、分行业指数共4大类分类指数,共编制132个指数序列。报告发现了一些有意思的结论,包括:盈利能力指数稳中上升,盈利能力、营运能力指数存在规模倒U型效应,东北上市公司指数好转等。这些结论,不但及时反映了宏观经济运行状况,而且对资本市场投资具有重要的投资参考意义。

媒体提问环节,几家媒体记者就财务指数报告发布的一些结论进行了提问。三位中心主任逐一进行了解答。与媒体互动之后,发布会结束。

发布会持续一个多小时,在场博士生、研究生针对此次媒体发布会,基于上市财务公司指数加深了对中国资本市场的认识。(文、图/杨记军 审稿/肖苒)