【团学风采】西南财经大学赴长汀县开展“基层党建+精准扶贫”模式探究三下乡社会实践
发布时间:2018-08-01 查看次数:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

党建引领谋发展,脱贫攻坚奔小康——西南财经大学赴长汀县开展“基层党建+精准扶贫模式探究三下乡社会实践活动

近年来,福建省龙岩市长汀县坚持“四个精准发力”,将基层党建工作与精准扶贫工作深度融合,使组织优势转化为扶贫优势,党建活力变成攻坚动力,在脱贫工作上取得巨大成效。为探究”基层党建+精准扶贫模式的落实与实施情况,并将行之有效的方法进一步总结凝练,近日西南财经大学会计学院分团委书记刘坤、学生会指导老师王慧带领十余位学子,赴长汀开展主题调研。

724日,团队成员在长汀县委副书记李强的带领下,实地调研了三洲镇的发展情况。以三洲镇为代表的长汀地区曾有严重的水土流失问题,在当地党委政府指导下,乡镇大力鼓励农民发展杨梅产业,将生态建设与经济发展有机结合,仅十年内就将火焰山变成了花果山,建成万亩杨梅基地,年产值高达6000多万元。路上,长汀县委副书记李强、组织部副部长钟光红分别为队员们介绍了长汀县经济发展和党组织建设经验,并表示希望长汀经验能为西部地区提供借鉴。

次日,团队先后来到四都镇与策武镇开展实地调研。四都镇上焦村为解决生态发展问题,积极响应国家号召,禁止砍伐阔叶林,大力发展林下经济,在树下种植灵芝、茯苓、姜黄等林药百余亩,并采取党员干部先示范后指导的模式,完成了全村脱贫任务。在策武镇,党的十九大代表、南坑村党支部书记沈腾香与队员们积极交流,分享了乡村振兴面临的挑战与相应措施。她表示,南坑村在发展经济的同时,也在着重基本设施建设,对教育、养老等民生领域提供更多保障。

第三日,实践队来到了南山镇中复村,当地作为阿里巴巴淘宝示范村,通过电商平台销售当地农产品特产,上半年完成销售额近2000万元,实现以新模式带动新经济发展。随后,队员们来到关寿公祠既红军长征零公里处,深入感受红色文化,感知革命先辈们坚定的革命信念。

本次实践活动受到长汀新闻网、长汀电视台等多家媒体的关注报道。实践队将进一步围绕基层党建+精准扶贫模式,总结提炼长汀县的先进发展经验,形成专题调研报告成果,为助力基层党建+精准扶贫模式的推广应用贡献西财智慧。(文/刘浩洋 图/张奕哲 审稿/刘晓彬)