【学生工作】会计学院举办安全知识讲座
发布时间:2018-09-26 查看次数:
4 3 2 1

普及消防安全知识,提高消防安全意识

——会计学院举办安全知识讲座

92514:30,会计学院安全知识讲座在通博楼D201会议室顺利召开。本次讲座由学校保卫处李继明老师主讲,会计学院各班生活委员、安全委员等学生参加了此次讲座。

在讲座中,李继明老师首先给同学们讲解了灭火技能。他结合现场灭火器械详细介绍了有关消防栓和灭火器的消防常识,并为同学们示范了如何使用灭火器材。他特别强调了要根据起火现场的情况选择灭火器材,如干粉灭火器和二氧化碳灭火器就适用于不同的情况。对于灭火时的注意事项,李继明老师讲道,在进行灭火时要注意关闭电源,防止用水灭火时发生导电现象。火苗扑灭后,要保持现场,以便分析故障原因,排除隐患。

李继明老师还就近两年校园里发生的两起火灾案例,告诉了同学们用电安全的重要性。用电安全重在养成固定的安全习惯,不能抱有侥幸心理,离开寝室时一定要关闭电器和电源开关。此外,平时发现插线板和电器的损坏也要及时更换,早发现早处置。他认为,同学们在用电过程中还要多一些观察,多一些小心,这样才能防患于未然。李继明老师指出,当发生了火灾的紧急情况下,同学们一定要学会基本的自救逃生技能,迅速通知宿管老师并联系保卫处,不要耽误时间。

本次安全知识讲座的开展,不仅为同学们普及了消防安全知识,也提高了同学们“消防就在身边”的消防安全意识。(文/罗艺熙  /韩晓璇  审稿/宋晋)