【光华讲坛】会计规则的由来
发布时间:2017-12-14 查看次数:

光华讲坛

 

  题:会计规则的由来

主讲人:中国人民大学商学院周华教授

  间:20171218日(星期一)上午9:30

  点:弘远楼101

主持人:会计学院马永强教授

内容提要

我国学术界跟踪域外理论,引进了很多新颖的概念和做法,这对于丰富理论知识可谓不无裨益。但研究发现,也有不少概念和方法存在以讹传讹的问题,这就导致学习者时常陷入困惑。我们采用以科研促进教学、教学和科研直接对接的研究型教学方法,提出了根据法律事实记账等理论主张,形成了会计学原论系列著作、系列论文、系列教材和系列译著。本报告着重汇报我们在探索建立本土会计理论学说的过程中积累的一些体会和教训,对会计理论和会计规则的历史流变进行辨证分析。

报告人简介

周华,男,中国人民大学商学院教授、博士生导师、MPAcc中心主任,MBA《会计学》课程组组长。2005年博士毕业留校任教,2007年入选财政部“全国会计领军人才(学术类)”。2010年成为“工商管理核心课程教学团队”成员,该团队为国家级优秀教学团队和北京市优秀教学团队。入选中国人民大学“十大教学标兵”、中国人民大学“杰出学者”和商学院“杰出教学教授”。先后获杨纪琬奖学金优秀学位论文奖、北京市高等教育教学成果奖、高等教育国家级教学成果奖、杨纪琬会计学奖“优秀会计学术专著奖”等奖项。主持国家社会科学基金项目、教育部社科基金项目,参与国家社科基金重大项目并主持子课题。在《中国社会科学》、《会计研究》、《经济研究》等刊物发表论文30余篇,多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》转载。提出“根据法律事实记账”等理论主张,学术观点入选《国家社会科学基金成果要报》、《国家高端智库报告》,多次被中央领导批示,并被多个监管部门用作立法参考。1999年以来出版《会计制度与经济发展》、《法律制度与会计规则》等“会计学原论”系列著作,独立编著《会计学》(2013年入选北京高等教育精品教材)、《高级财务会计》等系列教材。