【校友工作】首届(2004级)国防班校友返校捐赠纪念碑石
发布时间:2018-07-04 查看次数:
1 捐赠仪式1 捐赠仪式2 捐赠仪式3 捐赠仪式4 捐赠仪式5

从戎思源,牢记使命--首届(2004级)国防班校友返校捐赠纪念碑石

623日,学院首届(2004级)国防班校友从祖国各地回到了成都,相聚在母校,带着一颗国防赤子之心,共叙十年情。作为西财的第一届国防班,在2008年那个热情似火的六月,80名国防毕业生怀揣报国之志从柳林踏上征程,分散到全国32个省内卫部队,他们的人生发展路径各有不同,但追根溯源,他们的根始终扎在了西财柳林。

2008年到现在,会计学院国防班已走出10届毕业生,为祖国的国防建设奉献着西财会计人的力量,涌现了一大批优秀的国防战士,他们当中就有被批准为革命烈士的2006级的曹顿山同学,他义无反顾舍身救人,用自己的生命书写了一名西财国防生的荣光。借本次十年行的返校活动,首届国防班全体同学向学校捐赠了一块题有“从戎思源”四个大字的文化碑石。

1700,捐赠碑石仪式在通博楼D座会计学院楼下举行。学院分党委书记刘晓彬,分党委副书记方萍,原2004级国防班班主任孙开健、邹涛,院务助理吴颖洁出席,2004级国防班返校校友、2014级国防班全体党员同学、学院校友与外联办公室工作人员参加。 

刘晓彬代表学院对校友们此次捐赠的立意表示高度的赞赏和衷心的感谢。他回顾了西财国防班专业的历史,感谢国防班学子们在祖国国防战线上所做出的系列成绩;回顾了曹顿山同学在校期间在社会服务方面所做出的突出成绩及之后的英雄事迹,希望在校生们向其学习,用青春真正去践行“大气为人,大智谋事,大爱行天下”的西财青年品格。

接着,刘晓彬、孙开健与方萍一同为碑石揭幕。“从戎思源”四个金光闪闪的大字既寄托了国防校友们对曹顿山学友的深切哀思,希望后届学子们以曹顿山为榜样,孜孜以求,矢志报国;也代表国防毕业生们对母校培养的感恩之情,无论身处何时身在何地,都不忘自己是西财人,永远铭记母校的培养教导,为国奉献,为民牺牲;同时,在当下国家深化国防和部队改革、国防生停招的时点,为西财国防生专业留下一个永远的纪念。

随后,2004级国防班校友代表和2014级国防班学生代表一起为曹顿山烈士献上鲜花,代表着国防班十届的精神传承。2014级国防班学生代表张科亮发言,表示一定会追寻曹顿山学长及各位优秀学长的步伐,牢记自己是西财国防生的身份,真正做到心中有他人,胸中有使命,为母校争光,为西财国防生争光,为祖国的国防事业献出自己的全部力量。

最后,即将毕业、穿上戎装的2014级国防班学生在碑石前、在学长与战友们的见证下,发出了坚定洪亮的宣誓,表明了他们的决心和信念。本次活动在“忠于人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的铮铮誓言中圆满落下帷幕。(文/吴颖洁 高赟   /骆钢 罗永奇    审稿/方萍)