新闻中心
台北大学MPAcc到访我院,交流两岸MPAcc办学经验
发布时间:2011-08-29 查看次数:



8月27日上午,在光华校区MPAcc办公楼大会议室,由台北大学会计系主任李建然教授、郑桂蕙副教授带队,台北大学在职MPAcc学员一行20人到访我院,举行了为期一天的“台北大学——西南财经大学MPAcc(在职硕士)交流会”。我院副院长、MPAcc教育中心副主任傅代国教授,教授委员会主席潘学模教授及MPAcc的部分老师、各级在职学院代表20余人一起参加了交流会,会议由我院审计研究所所长唐雪松副教授主持。
 
傅副院长代表学院和中心致欢迎词,向远道而来的来宾们介绍了我校、我院的基本情况,详细介绍了我校MPAcc办学6年来的发展情况和相关经验;并诚挚地希望以后我院和台北大学会计系能在更广泛的合作领域,比如学术交流、科研合作、学生互换、人才联合培养等方面建立起密切的、经常的、深入的往来与合作。
 
李建然主任在致辞中,首先感谢了我方的热情接待,他向大家详细介绍了MPAcc在台湾的发展以及台北大学MPAcc的办学经验,也向我们的在职学员们发出了邀请,希望大家能去台湾访问交流。
 
随后,双方互赠了礼品作为留念。
 
接下来,李建然教授做了题为《大型会计师事务所之审计品质真的比非大型会计师事务所好吗?从抑制盈余管理的角度探讨——控制自我选择偏误的重要性》的主题演讲;我院会计研究所所长罗宏教授做了题为《中国会计准则改革进程》的主题演讲。双方师生就这两个主题涉及到的学术问题展开了积极讨论。
 
在交流会的茶歇时段,双方的师生更是交流甚欢,除了MPAcc的办学经验外,由于参会双方的在职学员都是两岸会计、财务领域的部门负责人和业务骨干,大家还就两岸的企业文化、公司治理、实务经验、会计制度与操作、甚至风土人情等等进行了热烈的交流。所有参会人员都觉得这是一次轻松愉快、同时也是有益的思维碰撞。
 
我校MPAcc项目已运行了6年,目前已逐步探索出一套具有自身特色的办学实践经验,并不断加以检验和改进,得到了社会的认可。我们会再接再厉,更进一步积极借鉴国内外先进的教育理念和教育模式,突出高层次、职业性、应用性的“实用教育”理念,切实提高MPAcc的人才培养质量。
 
                                                                                                                                                       (文/图 吴颖洁 审稿/何振雄)