新闻中心
开启成功之门 成就辉煌人生——记全日制MPAcc学业及就业经验交流会
发布时间:2011-05-25 查看次数:



为了帮助2010级全日制MPAcc学生对未来的学业及就业发展方向有全面的了解和认识,进一步提升就业技能,明确就业方向,2011年5月22日晚六点半,MPAcc联合会在光华东厅举办了“全日制MPAcc学业及就业经验交流会”。会计学院党总支副书记方萍、MPAcc联合会指导老师吴颖洁、联合会主席鲁品(2006级在职学员)、联合会学术部部长和进(2009级在职学员)应邀参加了此次经验交流会。
 
首先,方萍副书记结合MPAcc专业的特点,为同学们介绍了目前的就业形势。她要求同学们在就业过程中保持良好的心态,做到乐观、努力、坚持、分享,找到适合自己的发展方向。吴颖洁老师为大家提供了2009级(首届)全日制MPAcc就业情况的统计数据,并提醒同学们在树立信心的同时不忘脚踏实地。
 
接下来,13位优秀全日制MPAcc硕士毕业生代表为同学们讲述了自己求职或升学过程中的经验和体会。他们分别是:签约华夏银行成都分行的杨森、签约重庆中信银行的蒙颖、签约人民银行北京分行的倪璐、签约人民银行长沙分行的赵璇静、签约万联证券的梁攀、签约北京德勤的任乐、签约中国铁路物资的刘阳、签约中国水电勘察设计院的李波、签约重庆国税的殷敏、签约华西证券的毛淼、签约信达资产管理公司成都分公司的陈浩、留校任职的刘晓林以及升学读博的邓博夫。他们就如何找工作、如何成功投递简历获得面试资格、面试时注意事项、实习中的心态如何调整、角色应如何转变、如何考CPA、如何准备考博等问题进行了交流。杨森学长说,就业时信心是最重要的,同时不要盯住短期待遇,要放长眼光,着重考虑以后的发展潜力;陈浩学长提出,专业背景、写作能力、演讲能力是求职过程中最被重视的能力,大家应当提前为此做好准备。
 
最后,作为在职学长的和进学长和鲁品学长先后发言,与同学们分享了他们在工作中的经历,并给大家提出了几点建议,即多方面思考明确定位、早做准备赢得先机、主动联系创造机会、做好从基层干起的心理准备为以后的发展打下扎实的基础等。
 
本次交流会为10级全日制MPAcc学生提供了一次难得的信息交流机会,不仅加深了低年级研究生对就业形势的理解,使其未来在求职过程中少走弯路,而且也起到了激励指导作用。
 
                                                                                                      (图文/MPAcc联合会宣传部朱蕾 苗文龙 审稿/吴颖洁)