新闻中心
关于西南财经大学会计学院开设《企业运营仿真实训》短期课程的通知
发布时间:2017-06-05 查看次数:

     关于西南财经大学会计学院开设《企业运营仿真实训》短期课程的通知

为了加强西南财经大学学科专业建设,进一步提升我院实践水平,全面提高实践课程建设质量,满足我院专业硕士研究生的课程学习需求,我院特与上海汉得信息技术股份有限公司合作开设短期课程,目的在于让同学们感受基于世界知名ERP软件的管理会计信息化模块的设计与操作。本次课程为体验式、团队协作的课程,同学们组组参与,相互配合,以体验为主,欢迎广大师生参加。

一、课程名称和授课老师

 

课程名称

授课老师

企业运营仿真实训

上海汉得信息技术股份有限公司资深顾问

二、授课对象

2016级会计专业硕士研究生

三:上课时间与课程安排

时间:2017年6月19日—2016年6月23日,每天1-8节课

地点:柳林校区颐德楼I座203机房

实践课程聚焦Oracle ERP财务管理模块,40学时,涉及三个学习内容:第一、1~12月财务信息化系统的操作;第二、运用模拟经营数据进行全面预算的信息化建模与管理;第三、基于信息化操作与预算建模进行企业的成本费用信息化控制。内容分为七讲,5天,由6人/组团队合作完成体验,详见表1所示,上课由教师讲解与指导和学生分组实操为主。

实训活动的预习资料已经放到百度网盘上了,请同学们前往下载进行预习。

链接:http://pan.baidu.com/s/1o86ZzDK 密码:xrnn

 

 

1课程学习目的与时间安排

 

章节

章节名称

课时

学习目的

学习天数

第一讲

离散制造业运营内容讲解

4

仿真系统的操作模式、注册规则讲解;企业运营任务说明、帮助系统说明;评分规则说明、难度变化说明;企业运营仿真系统演示

第1天

第二讲

企业运营仿真系统操作1~6月

6

分小组,每个小组有相同的经营环境和起始状态,分季度进行实验操作,每个季度的操作时间是3个课时,合计12个课时。操作财务单据、月结报表,企业初创期贷款、建厂材料采购应付生产记账、销售应收、固定资产。

1~2天

第三讲

企业运营仿真系统操作7~12月

6

第四讲

根据上年数据进行全面预算建模

4

就前三讲练习的第一年账务为基础,学习运用建模的思路,进行全面预算的设定

第3

第五讲

企业运营仿真系统操作13~24月

8

分小组运营第二个财务年度,每个小组延续上一年度的财务数据做起始状态。

第3~4天

第六讲

预算与实际运营数据的对比分析

6

就前二讲的二个数据(预算数据、年终财务数据)进行分析比较,检验预算建模的准确性。

第4~5天

第七讲

费控信息化讲解

6

了解成本费用控制的系统原理

第5天

 

合计

40

 

5天

 

 

 

西南财经大学会计学院

2017年6月