西财-巴鲁合作办学项目
【人才培养】会计学院举行中外合作办学创新试验改革新课程研发评议会
发布时间:2017-04-14 查看次数:
1 3 2 4
    4月14日,会计学院中外合作办学创新试验改革新课程研发评议会在经世楼B504教室举行。西南财经大学教师教学发展中心主任王远均、经贸外语学院副院长张家瑞、出国留学预备学院副院长袁松阳、会计学院副院长谭洪涛组成了评议会专家组,会计学(中外合作办学)专业2016级部分学生代表列席了评议会,评议会由会计学院副院长谭洪涛主持。

本学期,针对会计学(中外合作办学)专业学生对于英语语言能力的实际需求,会计学院以中外合作办学创新试验改革为契机,联合出国留学预备学院研发了以提升综合性英语水平考试运用与实践能力为基础目标的《综合英语能力训练》课程。在评议会上,由出国留学预备学院推选的四位老师分别从听、说、读、写四个维度进行了课程试讲。试讲过程中,四位老师的授课方式新颖活泼,节奏缓急分明,内容详略得当,吸引了在场专家组和学生代表的高度融入与参与。

试讲结束后,专家组认真听取了在场学生代表们的意见及建议,并就课程设置、授课内容、讲授方式等问题进行了全面的评议。王远均主任首先讲到,该课程的研发在以提升综合性英语水平考试运用与实践能力为基础目标的同时,也应更多地落实到对学生综合素养的提升上去,以强化整门课程的教学效果。张家瑞副院长也建议到,鉴于中外合作办学的特殊性,学生可以适当承担起中华文化传播使者的责任,以此类英语语言能力课程为契机和平台,用西方人熟悉的语言和方式将东方的中华文化传播到他们中去。最后,谭洪涛副院长表示,将认真借和学习专家与同学们所提供的宝贵意见、建议和经验,并切实地运用到中外合作办学乃至整个会计学院本科教育教学的创新改革实践中去。

作为会计学院本科教育教学综合改革的“先锋队”和“特区”,学院向来高度重视会计学(中外合作办学)专业教育教学质量和人才培养体系的提升和优化。自启动以来,会计学院中外合作办学创新试验改革始终坚持“培养具有国际视野的复合型专业人才”的目标导向,以“专业定制”、“本土化改造”等多种创新型的方式研发更能满足中外合作办学教育教学和人才培养实际需求的课程,以求实现中外合作办学教育教学质量的切实提升。(文/李昊楠 图/曾媛媛 李昊楠 责编/李昊楠 审稿/谭洪涛 曾媛媛)