寒假怎么过?听听cc实习生们怎么说!
发布时间:2016-03-19 查看次数:

    亲爱的小伙伴们,开学已快一个月,你是否还在因开学后的忙碌而挂念寒假生活的闲适,又是否在因开学后的迷茫而懊悔寒假没有好好利用呢?

    然而,这个寒假,有这么一群小伙伴,他们出现在银行、事务所、证券机构,以出差代替旅行奔波于各个城市,不再熬夜看剧而是挑灯夜战地处理数据,放弃了与旧友相聚却与形形色色的人打着交道,没错,他们就是敬业的实习生!

    实习生们通过切身的实践更清楚的了解了金融行业里各个领域的状况。今天,几位实习生将分享他们寒假实习的所见所得,希望能为还在为择业迷茫的小伙伴们提供一些有价值的信息。
 


银行篇

 

实习生:慢半拍的假清高

实习单位:攀枝花农村商业银行(总行)

实习部门:营业部、预算财务部

实习地点:四川攀枝花

实习感悟:

    银行实习相对来说还是很轻松的,至少相比小伙伴们在事务所的熬夜加班,银行可以堪称天堂了。这次主要去了两个部门,无论是营业部还是财务部,最晚也就下午六点半下班了,再加上是双休,整个实习过程还是挺轻松的。

    然后来说说具体工作,营业部主要是辅助大堂经理,招呼招呼客户,教教大家填单等等。财务部的话,主要就是整理装订凭证,帮老师们跑跑腿,因为年前正是出报表的时候,也是财务部最忙的时候,所以还会帮老师们做做报表,整体来说还是挺充实的。

 

实习生:李雅俐

实习单位:某股份制银行锦江支行

实习部门:财务会计部

实习地点:四川成都

实习感悟

    通过实习,我了解了银行内财务会计部的工作模式。由于实习所在银行收回了每个支行处理账务的权限,由总行统一负责账务处理,所以所在支行的会计工作相对简单。支行的财务会计部包含财务管理岗、运营管理岗和资产负债岗。财务管理岗主要负责支行的月度预算编制、财务报销、税务(申报印花税、代扣代缴储蓄利息个人所得税、营业税和少数增值税等税种)、支行二级机构的经营绩效考核、核对oracle系统和柜面核心系统的账务并与总行沟通账务处理方法。运营管理岗主要管理柜面的事务,包括柜员、营业经理的考核,柜面的定期检查(现金、票据等),反洗钱核查等。资产负债部则主要是对存款和负债情况进行统计分析,编制支行各二级机构现金需求、大额款项需求预测表等。

    总的来讲,支行层面的财务会计工作相对简单。作为银行中后台职能部门,绩效与自己所领取的工作包挂钩,没有业务压力,相对轻松。


事务所篇

 

实习生:张岚枫

实习单位:普华永道中天会计师事务所(成都分所)

实习部门:Risk Assurance

实习地点:一直在路上(合肥 芜湖 南通 苏州 上海 福州 厦门 南宁 柳州 深圳 广州 无锡......

实习感悟:

    这份工作主要是针对一些国际公司在中国大陆的业务进行审计。

接到实习任务后,在成都培训了3天的我就匆匆上路了。此次实习主要是对巴黎欧莱雅集团旗下两个品牌:欧莱雅和美宝莲在全国的一百六十多家经销商里的60余家进行抽查,盘点他们仓库里的存货数量与公司DIS系统里的数据是否一致。此外,还需要编制审计工作底稿,书写监盘报告。

    总的来说这是一份苦力型的实习工作,需要频繁的出差,日程比较紧,不建议女生实习。能力上的要求倒是不高,但要能适应长期出差,旅途劳顿。

实习生:橙子不是酸的

实习单位:信用中和会计师事务所(成都分所)

实习部门:审计部

实习地点:四川成都

实习感悟:

    真正参与到会计师事务所的工作中才觉得审计是个细致的体力活。

    寒假期间恰逢事务所业务高峰,出差、加班不可避免。作为实习生的我,这次也跟随项目组到各个企业进行年审。编底稿、抽凭证、调分录、实地盘查、搜集资料、与企业财务人员沟通,几乎是审计人员每天的工作,说简单,却又十分考察审计人员的专业功底,说复杂,却又要求审计人员耐心细致,再加上频繁的出差和长时间在外的工作性质,事务所也算得上是培养细心女汉子的不二选择。

 

实习生:夏了夏天

实习单位:中天运会计师事务所(特殊普通合伙)

实习部门:审计部

实习地点:广东广州

实习感悟:

    这是我第一次零距离接触财务工作。作为一名审计助理,我做的都是一些简单的工作,比如抽查凭证、复印打印、监盘、填写工作底稿等,也就是很多人说的打杂。有时候我也觉得自己在机械地做着重复的工作,有点儿枯燥,但是处处留心皆学问,参与年审给了我一个理论结合实际的机会,让我对审计工作流程有了一个整体的认识。

    最后说一句:何宇老师的EXCEL课程真的应该好!好!学!


证券篇

 

实习生:没有刺的榴莲

实习单位:广州证券股份有限公司

实习部门:投资管理总部

实习地点:广东广州

实习感悟:

    走近券商,我的感受是,这里是十分需要持续的勤奋,高情商,强自主学习能力的地方。

    先来简单介绍下这个部门,投资管理部即自营部。顾名思义就是自主经营,以公司资本进行一级半市场、二级市场的投资。在券商内部不同的部门特色鲜明,有不同的定位,但确实感受到各个业务部似乎有一点基本相通,那就是的确需要勤勉的付出。在自营部,一名研究员的日常就是时刻保持高度信息灵敏性,白日四处奔波调研,深夜读公告写报告,有见地,有准确的把握预期的能力。同时,服务客户的基础是了解客户,诸多信息的源头就是客户,因此仅仅埋头苦干自是不够的,良好的沟通本领处处都需要。

    总结起来就是:一口气吃不成大胖子,学习时要坐得了冷板凳,工作时要拿得出高效率。

 

实习生:咕叽咕叽

实习单位:广发证券股份有限公司

实习部门:投行部

实习地点:四川成都

实习感悟:

    证券投行,目前投行的工作主要涉及重大资产重组,新三板,ipo,募集发债等等。项目初期主要是尽职调查,收集相关材料编制底稿,之后是撰写相应报告书,申报交易所后答交易所问,期间包括底稿整理、客户及供应商访谈、中介机构协调会议记录等等。

    投行工作压力较大,出差较多,需要强的沟通协调能力,工作时需要与企业、会计师、律师甚至资产评估师沟通交流;需要强的抗压能力,面临的工作强度较大,工作时间不稳定;需要强的写作能力,参与书写立项、内核、申报、反馈等材料;需要强的专业能力,不仅限于课本书面知识更多是实务运用,不仅限于专业知识,最好有财务、法律、经济等知识储备;需要快速学习能力,细心,耐心等。

投行是随项目的工作的,不似朝九晚五的工作,工作时间很灵活。热爱与人交流,喜欢挑战,接受加班的同学,可以选择。

    最后,任何工作都需要一个具有责任心的人!