• 【党建思政】会计学院分党委举办基层党支部委员培训会
    发布时间:2021-10-20 查看次数:

为认真落实新时代党的建设总要求,贯彻落实学校党委《关于进一步加强党务工作者队伍建设的实施方案》等制度文件要求,提高党建工作规范化科学化水平,按照学院基层党务干部培训计划,917日9月28日,会计学院分党委在通博楼D201会议室举办基层党支部委员培训会学校党委组织部副部长杨扬就“基层党支部建设及日常规范”讲授,组织部魏望老师就“‘三会一课’如何规范开展和记录”讲授、学院分党委书记刘晓彬讲授了《中国共产党普通高等学校组基层组织工作条例》,分党委副书记吴春力讲授了《中国共产党纪律处分条例》及纪检委员工作职责,分党委副书记张太富讲授了“持续深入贯彻学习习近平总书记关于教育的重要论述,扎实做好学生支部工作”,学院全体党支部委员参加学习。

杨扬围绕基层党组织建设规范、组织生活日常记录规范、入党志愿书填写规范、常用文书体例等四个方面的内容,指出必须要规范基层党组织建设,推动党员把党员身份亮出来,把先进标尺立起来,把先锋形象树起来。魏望重点讲授“三会一课”如何规范开展和记录,提出基层党支部应通过深入学习理论、党员思想交流重大节日纪念、支部联合共建、校外实地见学等多种形式来丰富和拓展组织生活。

刘晓彬领学了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对比《条例》修订前后变化,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入阐明基层党组织要把党员的理想信念教育放在首位,强调要将培育和践行社会主义核心价值观融入基层党组织建设全过程。

吴春力详细解读了《中国共产党纪律处分条例》及纪检委员工作职责,强调了支部设立纪检委员的必要性和重要性,要求党支部书记、支部委员必须保持党员政治本色、保持党员的政治操守、保持党员的纯正廉洁。

张太富以“持续深入贯彻学习习近平总书记关于教育的重要论述,扎实做好学生支部工作”为题,讲述了学生党支部关于宣传、教育、指导、培养和思政工作的五大职责,深入阐明了加强党对教育事业全面领导的重要性,点明了要坚持社会主义办学方向的政治原则,指出扎根中国大地,探索符合国情的办学方法,让中国特色社会主义教育发展道路越走越宽广。

(文/俞欣雨 赖宣慧  /俞欣雨 赖宣慧  责任编辑/付佳  审稿/刘晓彬)