• 蔡亦倩:中流击水 浪遏飞舟
    发布时间:2021-01-15 查看次数:

人物简介:

蔡亦倩西南财经大学2014级会计(注册会计师方向)本科生。在校期间,获西南财经大学“注协杯”财务案例分析大赛一等奖、美国大学生数学建模比赛二等奖以及“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级一等奖。毕业后保研至中国人民大学财务学专业。

2017年5月22日,西南财经大学“注协杯”财务案例分析大赛决赛暨颁奖典礼在弘远楼200人厅隆重举行。决赛场上高手云集,各小组都展现出不凡的实力。其中,来自会计学院的蔡亦情和她的队友不惧挑战迎难而上,精诚合作沉着应答,以优秀表现力压群雄,取得“注协杯”财务案例大赛的一等奖。

回顾赛事忆往昔峥嵘岁月稠

对于此次“注协杯”财务案例分析大赛,蔡亦情认为其中一大挑战是由各支队伍自己定题。这一新规则虽然给了赛选手更多的自由,但也增加比赛难度,选手的选题可能将会左右他们在比赛中的成败。关于比赛的准备阶段,虽然蔡亦倩已经不记得开始的具体时间,但是期间的忙碌与辛劳她依然难以忘却。从初赛开始,通博楼-楼尽头的教室还有H座中间讨论区就是她们队伍的“大本营”,队伍五个人整天泡在一起头脑风暴。那几个月她几乎没有见过室友的面,每晚回到宿舍时室友都已经上床休息了。

蔡亦倩坦言,在比赛准备期间最大的困难就是案例的研究进入瓶颈期。明明知道这个案例有不对劲的地方,但是她们就是找不出问题所在。这个卡壳状态困扰了她们好几天。后来她们小组决定采用傻办法,通过阅读和分析公告,把案例公司前后几年的公告全都看一遍,即使有些公告内容看起来与本案例无关。案例涉及的其他公司的公告她们也不放过。当时,蔡亦倩就被分配到看一个港股公司的公告你知道看着满篇繁体字还有排版奇怪的年报我的内心有多崩溃吗!”她在采访中不禁感叹。不过功夫不负有心人,看完公告后,她们设身处地地从案例公司的角度来看一系列事件,又根据一-些特殊的时间点,终于成功整理出整个案例的脉络。

回忆比赛备战期间,有苦更有乐。蔡亦倩回忆,在一次交稿前的晚上,她们队伍在H座讨论区一直讨论到晚上十一点半,在准备解散回宿舍时收到了一位老师的邮件。她们曾向这位老师请教过一些问题,却没有想到老师这么晚了还在写邮件给予指点。这极大地鼓舞和激励了她们。队伍的成员们决定不回宿舍了,去东门的酒店接着进行她们的赛事准备。当时想到刷夜还觉得有点小兴奋,小组五个人走在空无一人的街道上笑闹着。那一刻我突然感觉到有这么几个团结一心的队友真的很幸运,无论比赛过程再苦,我们也能在头脑风暴的间隙自high。” 苦中寻乐的小组氛围让队内每个成员都获得源源不断的前进动力和面对挑战依然坚定的信念。

在比赛过程中,省注协的评委提的一个问题让蔡亦倩印象深刻我们的参赛队伍为什么都要去研究别人坏的面,我们研究出来的案例应该是留给大家去学习和借鉴的,所以别人成功、优秀的一面才值得我们花费心思去研究。这是本届“注协杯”中各队伍共有的不足,也启发未来的参赛队伍可以在选题方向上有所创新。

同时,蔡亦倩也对想参加此类比赛的学弟学妹提出了建议,她认为在组建队伍时队友的选择很重要,全队赢得这个比赛的决心也同样重要。一个队伍需要队员们各有所长,像她们队伍就有擅长收集信息的、善于辩论的、专攻数据处理技术的和娴熟运用office软件的队员,而她自己则逻辑思维比较清晰,所以主攻报告写作。决心也很重要,有决心才能支撑队伍坚持走完比赛,取得好的成绩。

大学经验分享:恰同学少年,华正茂

蔡亦情不仅是“注协杯”一等奖的获奖者,还参加了美国大学生数学建模比赛并获得二等奖因为出色的综合素质,大四的时候获得保研资格,进入中国人民大学继续深造

蔡亦倩认为在大学中应着重培养好口才、英语和交际的能力。口才可以通过课堂小组展示来锻炼,基础更好的同学可以加入辩论队。英语重在坚持,有时候报名英语考试也能更好督促自己学习英语。而交际能力无论是在学校里还是出社会都很重要。

蔡亦倩从自身经历和对其他保研同学的观察中总结出英语对保研的重要性。她表示,英语好的同学总是受到更多学校的青睐,特别是上海那边的学校。六级550是个门槛,过了线学校才愿意看你其他的特点。其次就是有特点,你是英语高手,或是发表英文论文的大神,还是某类比赛的常胜选手,优秀的人那么多,只有有特点的人才能吸引学校的目光。

从容生活少年意气,挥斥方遒

回到日常的生活中,蔡亦情是-个非常接地气的女孩子。她也爱唱歌,跳舞,玩网游。蔡亦倩这样展望自己未来理想的生活状态: 有房有猫有狗,平时下班后能去跳跳舞,不求大富大贵,只求不需为日常生活开支烦恼。她解释道,忙于追求富贵的人定忙到没有时间玩耍,更希望自己有时间和金钱去发展自己的爱好。

和大多数人一样,在心情低落时听歌是蔡亦倩的第选择。此外,热爱舞蹈的她也会通过舞蹈来放空自己,放松心情。每次跳完舞,她都感觉好像经历了一次精神的洗礼,使她能够快速地恢复心情,用从容的步伐继续前进。

对于即将进入的人大研究生学习生涯,蔡亦倩对于未来的职业已经有了大致方向。她表示以后可能会考虑进研究所。由于进券商研究所可能性相对大一点,所以日后将会着重提高自己的研究能力和处理数据的水平也会通过在研究所的实习,来寻找自己所想要的工作状态。

(文字/刘一览 邹继苇)