• 邓琳:有一种路叫探索
    发布时间:2021-04-19 查看次数:

时间关键线

2006-2010年,就读于西南财经大学会计学院会计学专业。

2010-2012年,就读于新加坡国立大学。

2012年,华侨银行新加坡总部公司业务部。

2014年,以客户经理角色接管世界五百强企业综合公司业务。

2017年,四川信托总部

2019年至今,朗诗青杉资本基金。

大学四年对很多人来说或许是人生中的最后一段“轻松岁月”,毕业之后我们终将走向社会。毕业之后,我们的现实生活将会是怎样的呢?

会计学院2006级会计学专业学生邓琳,讲述了她的时间故事。

在西财四年的学习并没有满足邓琳对金融知识的探索欲望,因此在毕业之后,她选择了继续读研,而这一次邓琳决定去新加坡

“在中国生活了这么多年,我也想体验一下不同的生活方式,接受一些新的挑战,而且我也挺喜欢那种多文化交流的生活以及学习氛围的。

就这样, 她开始了段留学生活,这不仅给了她夯实的专业知识,而且在异国他乡锻炼了优秀的团队合作能力,为她日后的工作铺上了一层垫脚石。

“因为我本人比较喜欢与金融有关的工作,而且这种资本参与资源优化配置带来的成果让我十分有成就感。”这是邓琳毕业后选择投身于信托行业金融机构销售工作的原因。

说起她的职业,邓琳话语间流露出迷人的神采。

“这份工作的前景也是十分宽广的,”她谈及,“信托行业协会公布2017年3季度数据,行业管理信托资产规模保持稳健增长,3季度末信托资产余额24.41万亿元,信托资产规模的同比增速达到34.33%,环比增长了5.47%。而全行业却只有68块信托牌照,因此在这个行业是可以大有作为的。

邓琳的职场生活也不是一帆风顺的:“毕竟我最初是在新加坡工作,因此我不得不去努力适应英语语言的工作环境,在适应的过程中我曾遇到困境。”不仅如此,由学生到信托行业工作者,角色的突然转变也带来了定的压力。

“一个学生可以将自己的精力全部投入到个人学习,上,主要关注学业,但一个工作者除了在做好自己的工作的同时还要跟团队互动,要为团队创造更大的效益,和团队-起发展,在这一过程中你必须要学会为集体承担责任。”这是她对于不同角色的理解。

随着时间的流逝,邓琳一一解决了这些困难,逐渐适应了全新的工作方式。她认为她所在的职业应该具备的这样的基本能力:“首先是对各种专业知识的掌握,这一点对完成工作任务的重要性无需赘述,其次就是必须要有良好的人际交往能力。

2017年邓琳选择了回国发展,“国家这几年发展迅速,GDP增长速度也已超过许多其他发达国家,所以国内有了更多的就业和发展机会,而且回国也可以为我们国家的发展贡献一份力量,因此留学生回国发展的人数也逐渐增加,我在新加坡的朋友至少有一半选择了回国。

大多数人对金融相关工作的第一印象就是严谨、高难度以及废心力,而对邓琳却有不一样的体会“这个工作本身就很容易让我沉浸在当中,而且通过这种方式帮助企业加快优化配置会很有意思,同时这个工作对社会经济发展产生的正面影响也会让我感到高兴。

对于这个职业,邓琳对这个职业的规划是——3到5年内在信托行业继续扎根,争取做大做强,成为该行业中的佼佼者。

回首西财时光, 邓琳心有所感:“回首西财时光,我最想对曾经教育和帮助过我的老师们道一声诚挚的感谢,感谢在我人格塑造的关键时期他们给予的积极影响,这令我终生受益,我在之后的生活以及工作中也会去努力实践经世济民,孜孜以求的西财精神。

回顾自己的求学于职场人生,她由衷地寄语会计学弟学妹:

“大学时光非常珍贵,要好好的利用这段时间去发现和实践,要认可自己的存在和价值,坚守自己的内心,不要过分关注外界的眼光。

文章源自会计学人杂志