• 吐尔孙江: 心怀感恩,砥砺前行
    发布时间:2021-04-30 查看次数:

2020年10月20日至10月25日,我校15名家庭经济困难学生前往北京参加由全国学生资助管理中心联合中国银行举办的2020年“彩虹桥”高校学生交流活动来自会计学院2019级会计学专业的吐尔孙江·麦麦提尼亚孜作为会计学院两名入选的学生之一,参加了这次交流活动

圆大学梦想,展全新人生画卷

吐尔孙江是土生土长的新疆少数民族同学,中学以前没有离开过家乡,在新疆生活的日子,他与身边亲人朋友都是用家乡方言交流,没有学习过汉语

中学时得益于国家政策,吐尔孙江获得到南京学习的机会他非常珍惜这次机会,也对即将到来的生活充满向往。虽然当时他的汉语水平还处于起步阶段,与同学们正常交流还比较困难,听懂老师讲课也比较费解加上生活饮食习惯上的差异,让他一度感到困难和沮丧但是在地学校师生的帮助和鼓励,让他深感温暖和感动,也意识到这样的学习机会来之不易,因此更加刻苦努力地去融入,去提高自己。

进入大学后,吐尔孙江更加意识到汉语沟通能力对自己人生发展和能力提升的重要性他更加主动与身边的同学们尤其是与室友们的沟通交流,不断练习,积极融入集体的日常生活。从开始的汉语0基础,到努力突破自我,再到现在已经基本没有障碍日常交流自身的成长与进步让吐尔孙江深感惊喜,并增强了自己对未来发展的信心

出生在新疆偏远山村地区的吐尔孙江没有优质的学习资源,靠自己超越常人的努力考上了大学,也圆了自己和父母的大学梦,更为自己的人生展开了一副全新的画卷。

踏上“彩虹桥”,感受祖国伟大繁荣

如愿被选派参加“彩虹桥”交流活动,他心情激动得久久难抑,因为北京是他心中最向往神圣的地方

北京四天的学习中,吐尔孙江对参观天安门印象最深刻,当他亲眼看到国旗在天安门前冉冉升起,听到耳边周围来自全国各地的各族人民整齐地唱着国歌,他内心的激动久久难以平复激动的泪水满盈眼眶

吐尔孙江觉得此次活动意义非凡,尤其对于少数民族同学来说更是非常珍贵的体验“彩虹桥”为彼此搭建了沟通的桥梁,能帮助同学们更好地了解各个地区和民族之间的差异以及发展水平,让各族的同学们感受到祖国的繁荣发展。

令吐尔孙江记忆深刻的是参加此次活动的所有同学汇聚在一起,来自不同地区的同学分享自己的生活,介绍自己的家乡,还有少数民族的同学展示自己的民族舞等等。

吐尔孙江说:“对我来说,我来自新疆特别偏远的乡村,因为高考才有机会来到内地继续学习,而此次去了北京,对外面的世界有了更进一步的了解,我要心怀感恩之心,努力学习回报祖国

伟大民族政策促进教育平等

“国家政策对我们少数民族的同学照顾得很周到。”在提及国家少数民族资助政策时吐尔孙江如是说道。

吐尔孙江以及很多少数民族同学高正是得益于国家的民族政策从而才能走出偏远山区走进大学殿堂,放飞人生梦想。而很多同学大学期间对党和国家的资助政策,一直心怀感恩,更在求学生涯结束后选择回到新疆建设家乡通过自己的学识和力量帮助更多的人,助力家乡的建设与发展

吐尔孙江,新疆贫困地区的发展水平确实和内地差距很大,近年来能够逐渐缩小这与健全的资助政策分不开。很多与他同龄的人由于没有接受教育的机会,只能从小就给家里干活、打工,很多人一辈子只能待在偏远的山村,没有机会到外面体验不一样的生活。少数民族资助政策有助于教育平等,丰富教育资源,让偏远地区的人们也能通过自己的努力改变命运。

学成报国,投身于家乡建设

吐尔孙江现在正在努力学习专业知识,也积极参加社团组织的活动,不断进行自我提升加强自己的综合素质。如果有机会他会选择继续读研深造

不过他说自己最终一定会回到家乡新疆。那是他长大的地方,是家人朋友们都在的地方,他希望以后能和家人们生活在一起,为家乡贡献一份力量,将他感受到的温暖和爱带回到新疆,继续传播下去。

他相信,在以习近平同志为总书记的党中央亲切关怀下,各族群众团结奋进,在神州大地播撒着明天的希望;携手并肩,在新的征程向着中华民族伟大复兴阔步前进。