• 【教育教学】会计学院聘请“光华讲座教授”助推大数据会计人才培养与科学研究
    发布时间:2024-03-14 查看次数:

在全球化和技术革新的大背景下,会计学领域正面临前所未有的挑战与机遇。新兴的大数据、人工智能技术不仅推动了商业模式的演变,也对会计专业知识和实务技能提出了更新的要求。为进一步推进会计学院大数据会计研究与教学改革,学院聘请了美国会计信息系统领域最杰出的学者之一Vernon Richardson教授担任学校光华讲座教授。Vernon Richardson是美国阿肯色大学沃尔顿商学院的杰出教授(Distinguished Professor),W. Glezen讲座教授(W. Glezen Chair),会计系主任。Richardson教授的研究不仅在学术界和大数据会计教育领域享有盛誉,更在业界引起了广泛关注。其研究成果对于理解大数据时代下投资者信息披露的变革、以及会计实务中的技术应用具有重要意义。

2024年3月,Richardson教授到我校访问,开展为期两周的学术交流。 3月12日上午,在诚正楼650会议室,举行了“百年庆”会计高层次“新财经”学术讲坛之“XBRL技术与投资者披露成本研究”,由学院李贺老师主持,Richardson教授主讲,探讨了关于可扩展商业报告语言(XBRL)对投资者披露处理成本影响的主要观点,学院朱爱勇、张怡等十余位青年专任教师以及博士研究生参与本次讲座,讲座内容不仅引起了青年老师们的广泛讨论,也为行业实践提供了新的方向。同日下午,在诚正楼720会议室,举行了“百年庆”会计高层次“新财经”学术讲坛之“会计课程中的数据分析与人工智能”教学改革专场讲座,由学院李贺老师主持,Richardson教授主讲,主要分析了会计课程中的革命性改革和变化,并表示大量数据的存在以及可视化数据工具正在潜移默化地改变会计行业。整场会议气氛热烈,充满了思想碰撞和学术交流的氛围。与会的学院专任老师与Richardson教授深入讨论教学改革系列问题,Richardson教授个性化地提供了有益的学术思路和教学建议,并将如何利用人工智能补充运用到会计课程及相关领域的话题进行深入探讨。

3月13日上午,会计学院领导在诚正楼631会议室正式会见Richardson教授,对其到访交流表示热烈欢迎,并就未来的合作方向进行了深入探讨。其后两周的时间内,Richardson教授将进一步开展相关讲座,并与青年师生开展深度一对一学术交流指导。

(文/沈梓与  图/吴颖洁、雷金鑫 初审/吴颖洁  终审/易阳)