• 【学院要闻】卓越再续,无懈可击——西南财经大学会计学院高质量通过AACSB商科与会计双认证再认证
    发布时间:2024-03-14 查看次数:

美国佛罗里达州坦帕时间2024年2月7日,国际高等商学院协会(AACSB)正式宣布西南财经大学会计学院顺利通过AACSB商科与会计双认证再认证,认证期限为五年。至此,我院成为中国大陆第一家顺利通过AACSB双认证再认证的会计学院。目前,整个中国只有三所高校获得AACSB双认证,另外两所是厦门大学、台湾政治大学。

西南财经大学会计学院自2018年首次获得AACSB商科与会计双认证以来,一直致力于持续改进和提升教育质量。2021年7月1日提交商科与会计再认证申请报告获一次性通过,2023年8月16日提交商科与会计再认证报告获得顺利通过,2023年10月16日-17日,AACSB商科认证及会计认证专家组同时到访会计学院,展开了为期2天的再认证现场访视评估。

在再认证现场访视环节,访视专家对西南财经大学会计学院的整体表现给予了高度评价。他们表示,学院在各个方面都展现出了卓越的实力和完美的表现,无论是教学质量、师资力量、科研实力还是学生满意度等方面,都达到了国际一流水平。在经历了严格的再认证流程后,西南财经大学会计学院在再认证过程中仍然保持了与初始认证时一样的表现,又一次获得“无实质性改进意见”的完美结果,这一成就无疑彰显了学院在商科和会计教育领域的卓越实力和持续发展的决心。

2023年10月17日上午,西南财经大学时任党委书记赵德武和校长李永强出席了会计学院AACSB再认证现场访视的反馈会议,会上AACSB商科认证和会计认证两组评审专家均对本次会计学院的现场访视评估给予高度评价。对此,赵德武书记和李永强校长首先对AACSB认证评委团表达了感谢,也充分肯定了会计学院过去五年取得的成果和突出贡献。

西南财经大学会计学科是国家级重点学科,会计学院目前拥有全职专任教师90余人,其中海归博士40余人;拥有会计学、财务管理两个国家级教学团队,财务与会计教师团队入选全国高校黄大年式教师团队”。学院以培养德智体美劳全面发展的卓越会计人才为目标,2018年率先在全国实施大数据会计人才培养改革,创造性提出熟知财务与会计逻辑、数据分析逻辑、智能决策逻辑,具备战略思维的“3+1”培养理念,引领会计类人才培养转型。财会审三个专业全部获批国家一流本科专业建设点,在2023软科专业排名中均为A+,其中审计学专业在全国财经类高校中排名第1位,会计学、财务管理专业在全国财经类高校中排名第2位。学院获评全国优秀教材、国家规划教材、国家级精品课程及国家一流课程、国家教学成果奖、国家级优秀案例40余项。过去五年,学院专任教师发表学术论文300余篇,其中在国际顶级期刊The Accounting Review, Journal of Accounting Research,Journal of Finance,The Review of Financial Studies, Journal of Financial Economics和国内权威期刊《经济研究》《管理世界》《会计研究》等发表论文数十篇。学院建有上市公司财务指数研究中心、科创环境与科创价值系列指数研究团队、中国政府审计研究中心等智库,产出了一批党和国家决策急需的咨政报告。

AACSB作为全球最具权威性的商管学院教育评估机构,取得商科和会计双认证是对学院教育质量和管理水平的最高认可。此次再认证的顺利通过,再次证明了学院在商科和会计教育领域的领先地位和影响力,这不仅是对学院过去几年努力的肯定,更是对其未来发展的鼓励和鞭策。相信在全体师生的共同努力下,西南财经大学会计学院将继续保持其在商科和会计教育领域的领先地位,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

AACSB,全称The Association to Advance Collegiate Schools of Business,译为国际高等商学院协会。1916年成立,最早由哈佛大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、威斯康星大学等著名商学院联合发起,致力于促进商科学院通过认证不断提升自身的影响力和创新性,是商科和会计学科的首要认证机构。AACSB国际认证分为两个认证,商科认证和会计认证。截止目前,全球仅有1018所商学院通过商科认证(全球占比不到5%的商学院),分布于64个国家及地区,其中仅有194所通过商科和会计双认证,占全球商学院的比例仅为1%。

(文/徐秋萍、孙晶晶  图/赵铭  初审/唐雪松  终审/刘晓彬)