• 【学生工作】西南财经大学开展“商涯启航、职途护航”首届大学生职业生涯体验周活动
    发布时间:2024-04-11 查看次数:

4月9日,一场大型户外职业生涯体验课在西南财经大学柳林校区诚正楼广场举行,这是学校举办的“商涯启航、职途护航”首届大学生职业生涯体验周活动。活动由学生职业规划与就业指导中心主办、会计学院协办,通过游戏闯关形式引导学生树立职业生涯发展意识,探索生涯世界,掌握职业生涯决策方法,激发学习动力,探索未来人生规划,合理规划大学生活。

活动旨在培养大学生正确的职业生涯规划意识,尽早明确生涯发展目标,进一步推动大学生职业生涯规划教育和就业指导工作的深入开展,主要呈现出三大亮点。一是以游戏闯关这一学生喜闻乐见的方式,带领学生沉浸式体验职业生涯规划,将职业生涯规划的系统知识融入和贯穿活动始终,充分体现了趣味性与互动性,增强学生对职业生涯规划的感知;二是学生可现场体验AI简历与面试,以智能化、数字化的就业管理服务提升学生的就业竞争力;三是系统化、专业化呈现各类就业服务政策,帮助学生知晓、用好各类就业政策与服务。

生涯体验周活动内容与学校《大学生职业生涯规划与创业基础》课程紧密结合,采用设立关卡与完成任务的方式,让学生在活动中进行自我目标定位、职业世界探索、职业前景规划。活动共分为四大区域13个关卡,同学们每过一关就可以在手册上盖一个印章,顺利通过13项挑战,便可以领取自己的生涯困难诊断报告。

活动涉及13个游戏关卡,每一个闯关游戏背后均有相关的生涯理论支撑,层层闯关,帮助大学生清晰定位当前的状态,激发危机意识,获得成长的方向感,更高效地掌握生涯认知、职业规划、决策行动等方面的知识和方法,有目的、有针对性地进行自我探索和职业世界探索,厚植家国情怀,坚定职业理想,为未来高质量充分就业奠定坚实基础。

活动现场,同学们将所学的职业规划知识融入到游戏情境中,在解锁游戏关卡的过程中,既感受到游戏趣味,又有意识地迁移运用职业规划知识。三三两两的同学还随机现场组队进行挑战,充分激发了同学们的团队合作意识,增强了生涯行动的执行力。同时,同学们还现场沉浸式体验了AI简历,同学们将个人的基本信息、教育经历、实习实践、资质技能等方面的求职信息录入AI简历系统后,系统将智能化生成结构化简历,并且结合同学们自身对版面结构、英文简历等方面的需求,进行个性化的定制和优化。此外,有对AI面试感兴趣的同学现场进行了面试实战演练,先选择自己感兴趣的求职岗位,然后根据岗位任职信息,进行面试模拟与演练,让同学们更加真切地感受到求职环境,诊断求职能力的薄弱点,以有针对性地进行提升和改进。

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,多年来,西南财经大学积极贯彻落实就业工作“一把手”工程,高度重视学生生涯教育与就业指导,为学生提供专业化生涯教育、多样化行业探索、全程化咨询辅导、精细化就业服务“四位一体”就业育人支持体系,持续优化精准指导服务,努力推动学生生涯教育走深走实,引导学生积极主动地开展生涯规划实践,增强职场认知,提升职业能力,从实际出发选择职业和工作岗位,尽早明确职业意向,尽快投身求职行动,实现高质量充分就业。(新闻来源:西南财经大学学生职业规划与就业指导中心)