• 【学院要闻】会计学院产教融合论坛暨深化医疗服务价格改革相关政策交流会
    发布时间:2024-04-17 查看次数:

4月13日,西南财经大学会计学院产教融合论坛暨深化医疗服务价格改革相关政策交流会在光华校区成功召开。本次论坛紧密结合党的二十大精神,在适应公立医院高质量发展新要求和医疗保障可持续发展面临新挑战的时代背景下,聚焦公立医院成本管理、价格动态调整以及价格政策改革等关键议题,深入探索医疗服务价格机制优化路径,促进医疗服务价格机制的科学化、规范化和透明化,推进医疗服务行业的高质量发展。

来自中国医学科学院整形外科医院、四川大学华西医院、四川大学华西第二医院、四川大学华西口腔医院、四川省人民医院、四川省肿瘤医院、电子科技大学等单位的总会计师、部(处)长、科长、专业医生等20余位行业专家出席论坛。我院专业学位中心副主任蔡利教授等50余位老师、研究生参加了本次论坛。论坛由西南财经大学会计学院副院长唐雪松教授主持。

唐雪松教授代表西南财经大学会计学院对参会专家和学者表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,医疗服务价格改革是一项系统而复杂的工程,它不仅关系到医疗服务的质量和效率,更关系到人民群众的健康福祉,这需要我们立足当下政策形势,跨学科、跨领域各方专家学者共同努力、集思广益、形成合力。

华西第二医院总会计师王春举首先以“公立医院成本管理思与行”为题展开主题演讲。他介绍了华西二院围绕“一中心”构建“四梁八柱”的制度文化,积极推进和实现管理制度化、制度流程化、流程标准化和标准信息化,全面搭建业务全覆盖的医院经济管理制度体系框架。华西二院实现了从“碎片化”向“体系化”转变;从“救火式”向“常态化”转变;从“单节点”向“全流程”转变,将管理理念、管控措施及制度要求嵌入业务流程实现全流程闭环管理。他强调公立医院在当前运营管理面临的新环境下,要重审成本管理逻辑,进行成本管理提级:从执行层面“正确地做事”进阶为战略决策层面“做正确的事”。

华西医院财务部任馨科长的主题报告题目为“医保支付方式改革与医疗服务价格动态调整思考”。她在报告中详细介绍了DRG支付方式可能会给医院带来的影响。在当前背景下,任馨科长强调医院要优化运营、细化管理,持续提升医院的核心竞争力。同时,任馨科长强调医院必须将管理的关注对象由过去的医院、科室、医疗组细化延伸到学科专科、亚专业、病组、病例,做好临床数据的深度挖掘,制定更为精细的运营管理方案。

中国医学科学院整形外科医院总会计师陈颖围绕医疗高质量发展展开主题报告,她讨论了公立医院在高质量发展背景下按疾病诊断相关分组(DRG)定价,介绍了基于不同的医疗服务项目类别、定价基础、规制目标的医疗服务项目四种定价方法,并针对不同方法优劣势进行了理论分析。讲解了医疗服务项目和DRG成本核算方法、医疗服务价格的影响因素、医疗服务定价模型构建、医疗服务价格动态调整机制和医疗服务定价的信息化落地方案。

华西医院医保科冯海欢科长主题报告题目为“医疗机构深化医疗服务价格改革政策实施与思考”,她指出当前亟需解决DRG与医疗服务的价格协同,目前正面临医保支付方式改革相关问题,亟待医院财务人员对内做好控费用、调结构、勇创新,对外做到重协同、争政策,实现精准识变、科学应变、主动求变。

华西医院肝胆外科主治医师张晓赟主题报告题目为“临床技术案例应用”,通过临床案例的精彩分享和生动的可视化展示为参会人员提供了宝贵的一线实践素材。

论坛圆桌讨论环节,华西医院总会计师伍咏梅、四川省人民医院李敏主任、华西口腔医院审计部长李明、四川省肿瘤医院张国平主任、电子科技大学基建处副处长易雪辉、西南财经大学会计学院蔡利教授等专家进行了精彩的分享和讨论。

本次论坛汇聚了会计、医疗等领域专家学者,通过跨学科深入交流,为深化医疗服务价格改革提出了一系列具有前瞻性和可操作性的建议,也为在校学子提供了生动的产教融合课堂。

(文/朱茈苑 图/赵铭 审稿/唐雪松)