西南财经大学关于深化专业学位教育改革 和发展的若干意见
    发布时间:2014-09-02 查看次数:

西南财经大学关于深化专业学位教育改革 和发展的若干意见

专业学位教育是我校研究生教育的重要组成部分,为规范管理、提高质量,依据国家相关法律法规、政策及学校规定,结合我校专业学位教育工作实际,现就进一步深化专业学位教育改革,大力促进专业学位教育持续健康发展,提出如下意见:

一、 稳步推进专业学位教育管理体制改革,按照统一指导、分级管理原则,实行校教育中心两级管理模式。

1.学校设立专业学位教育指导委员会,负责制定我校专业学位发展战略和管理体制,对专业学位研究生教育各项制度制定和实施进行宏观把握和总体管理,全面指导和协调专业学位工作。
    2.按授权点设立相应专业学位教育中心,负责专业学位培养工作。同一专业学位涉及多个培养单位的,由专业学位办公室与各培养单位协商,统一设立专业学位教育中心负责专业学位具体工作。
    3.强化“专业学位专家小组”职能。专业学位教育中心须组建“专业学位专家小组”,指导专业学位师资队伍建设、课程设置、课程教学和学位论文质量监督等工作。

二、以提高人才选拨质量为核心,在国家统一招生制度框架下,积极探索完善与专业学位培养要求和生源特点相适应的招生选拔制度。

1.初试专业课的命题要在大纲的指导下,突出对运用理论知识解决实际问题能力的考查。
    2.复试的内容和组织,要强化考生复试中的实践应用能力,创新复试组织形式,鼓励探索如无领导小组讨论等适应于专业学位研究生考核形式。

三、创新教育培养模式,确保培养质量。

1.课程设置与行业职业资格相结合。专业学位研究生在校就读期间,依据国家和专业学位教育指导委员会标准,参加规定的职业资格考试合格后,可豁免对应课程的学习并取得相应学分。
    2.大力开展专业学位实务类课程建设,每专业至少开设2门实务课程。实务课程的教学内容、教学方法、考核方式应充分考虑专业学位教育的特点及要求,强调产、学、研紧密结合,以提高研究生的创新能力和创新意识,增强研究生了解学科发展前沿和运用理论知识解决实际问题的能力,适应社会发展的需要为主要目的

3. 切实转变教学观念,突出实践教学。全日制专业学位应保证不少于半年的实践教学,并对实践过程实行管理、服务和质量评价,确保实践教学质量。

各培养单位必须建立与学生规模、专业特点相适应的稳定社会实践基地,积极推进专业学位研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系,支持培养单位与实际部门建立长期、稳定、实质性的联合培养机制。

非全日制专业学位实践教学另行规定。

3.各专业学位教育中心应积极采取“引进来、走出去”等有效措施加强师资队伍建设。

专业学位教育中心应积极聘请校外理论功底深厚、实践经验丰富的实务专家,完整担任部分课程的教学工作。

学校鼓励专任教师通过挂职等方式提高专业实践能力,加快构建“双师型”师资队伍。

4. 各专业学位教育中心应根据本专业实际情况,积极实施双导师制或校内外导师联合指导小组制度,研究生指导以校内导师为主。

校外导师应为相关领域具有高级职称或相当职称的专家,校外导师的聘请须报专业学位办备案,主要职责:协助校内导师制定培养计划并指导研究生;开设课程或专题讲座;指导社会实践;参加学位论文开题、指导、评阅、答辩等

四、突出学术应用能力,严格学位论文要求。

1. 学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。学位论文形式允许多样化,可采用专题研究、调查研究报告或案例分析等多种形式,必须体现运用科学理论、方法、技术解决实际问题的能力。

2. 严格论文评阅和答辩。专业学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有至少一名相关行业实践领域具有高级专业技术职务或相当职称的专家。

3.为了保证专业学位论文质量,专业学位研究生学位论文实行匿名评审制度,正式答辩前需要经过学术不端软件的检测。

五、建立定期评估制度。

学校专业学位教育指导委员会对学校专业学位培养工作实行过程监控和定期检查,重点针对专业学位教育课程设置、师资队伍、案例库、社会实践基地等环节实施监督,定期评估。评估结果作为向各专业学位教育中心下达招生指标、划拨经费的参考依据。

六、建立和完善奖助贷体系和就业服务体系。

1. 按照公平、公正、公开的原则,根据有关规定完善全日制专业学位研究生奖助贷工作。

2. 大力开展有针对性的就业指导和服务,统一考虑全日制专业学位研究生和学术型研究生就业工作。积极拓展专业学位研究生的就业渠道,营造有利于全日制专业学位研究生的就业环境。充分利用行业、企业、校友等资源,为专业学位硕士研究生尽可能多地提供就业信息。

地址:通博楼D203室  电话:028-87092977
    传真:028-87092191  学风、考风意见信箱:accjw_d203@163.com