【党建思政】思政大讲坛第二十一期:深植家国情怀,坚定文化自信,凝聚奋进“百年西财”的青年力量
发布时间:2023-11-22 查看次数:

11月21日下午,会计学院于诚正楼650会议室举办了“思政大讲坛”第二十期之“深植家国情怀,坚定文化自信,凝聚奋进‘百年西财’的青年力量”思政课,本次活动邀请到了会计学院党委书记刘晓彬主讲。

刘书记由学校党委书记赵德武为学生骨干培训班讲授《强国建设 西财何为 青年何为》主题思政课为引,坚定文化自信、涵养西财情怀,厚植爱校荣校之情、发扬团结奋斗之风,以实际行动彰显新时代西财青年的精神风貌和青春力量“新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气”。家国情怀是一个人对国家和人民的热爱,是一种责任和使命,要让“清澈的爱,只为中国”成为当代中国青年发自内心的最强音。刘书记突出强调,自信源于中华民族深厚的历史文化积淀,源于建党百年的历史伟业,源于中国发展的世界性的成就和贡献。要心系“校之大事”,弘扬“经世济民、孜孜以求”西财精神,深刻把握“新财经”战略升级的重大意义和战略考量,努力练就堪当民族复兴重任的“宽肩膀”和“硬本领”,深入领会把握学校近百年奋斗的光辉历程、重要贡献、宝贵经验、精神文化。在课中,刘书记指出,新时代的广大共青团员要坚定不移听党话、跟党走,努力做到“五个模范”:理想远大、信念坚定的模范;刻苦学习、锐意创新的模范;敢于斗争、善于斗争的模范;艰苦奋斗、无私奉献的模范;崇德向善、严守纪律的模范。

会计学院党委高度重视培养西财青年的家国认同感、归属感和文化自信心。本次思政大讲坛有助于学院青年学子树立正确的世界观、人生观和价值观,在潜移默化中提高了学生的爱国热情与社会责任感,增强了学生们奋进“百年西财”的自信心与自豪感。

(文/闫彦峰 田雨洁 图/闫彦峰 宋佳懿 责编/覃莹 审稿/张太富)