会计硕士专业学位教育(MPAcc)

    为适应社会主义市场经济 发展和经济全球化的需要, 培养面向会计职业的应用型高层次会计人才,健全和完善我国高层次会计人才培养体系,建设培养一支高素质、应用型的会计人才队伍,国务院学位委员会和教育部 于2003年底批准设立了会计硕士专业学位(英文名称为Master of Professional Accounting,简称 MPAcc)。这是继工商管理硕士、法律硕士和工程硕士等专业硕士学位之后全国第13个应用型硕士专业学位项目。

    会计硕士专业学位教育(MPAcc)在发达国家已经有半个多世纪的历史。其英文原文有多种表达方法,如Master of Professional AccountingMaster in Professional AccountingMaster of Professional AccountancyMaster in Professional Accountants。由此,其中文的直译应该是专业会计硕士或职业会计硕士。但是,根据我国已经设立的12个专业学位所形成的硕士研究生层次的职业教 育体系,在我国称之为会计硕士专业学位更为便于管理和交流。专业会计硕士的英文缩写为MPAMPACMPAcc。其中,MPACMPAcc有助于与 公共管理硕士专业学位(Master of Public Administration) 相区别。

    西南财经大学是教育部直属的重点大学,也是国家“211工程”在“九五”“十五”期间重点建设的大学之一。根据国务院学位办[2004]41号《关于 2004年招收在职人员攻读硕士学位工作的通知》,我校成为国家教育部首批确定的MPAcc(会计硕士专业学位)教育试点院校,并将招收首届在职攻读会计 硕士(MPAcc)研究生。我国的会计硕士(MPAcc)教育借鉴了国外发达国家的经验,同时西南财大的MPAcc项目依托学校五十年办学历史中在财经科 学方面所形成的厚重知识和经验,结合我国国情,着力为我国工商企业和经济管理部门培养一批高层次、高素质、应用型会计专门人才。