• 【学生工作】2018级审计学心理班会暨期末班会顺利开展
    发布时间:2019-12-27 查看次数:

    照见心灵成长,奏鸣砥砺行歌

    ——2018级审计学心理班会暨期末班会顺利开展

    期末临近,为普及心理健康知识并缓解考前焦虑情绪,我院2018级审计专业于12月20日15:30在通博楼D301举行心理班会暨期末主题班会。班会由心理委员胡丹婷主持,会计学院分党委副书记吴春力老师、2018级审计学专业辅导员徐天然老师及2018级审计班全体同学参加。

      

       班会首先围绕“学会宣泄和懂得控制哪个更有利于心理健康”和“大学生广泛社交是利大于弊,还是弊大于利”两个辩题,展开了激烈的辩论。辩论结束后,心理委员胡丹婷总结了双方辩手的表现,并进行了心理知识分享。她以阿基米德在洗澡时偶然发现浮力定律的事例,生动地阐释了酝酿效应的非逻辑性和自发突变性的特点,也解释了生活中“把难题搁置一段时间才能得到满意答案”的现象。除此之外,胡丹婷还介绍了狄德罗效应、霍桑效应、责任分散效应等心理知识,与同学们分享情绪管理与压力疏导的正确方式。

    随后吴春力书记与同学展开交流,她建议在辩论前做好分工和素材整理,并分享了实用的辩论技巧。接着,她以第二个辩题为例,结合自己的大学生活与工作经历,强调了社交的重要性,号召大家通过有效社交建立起自身的情感支持。吴书记对本次班会的组织及班委会工作给予了充分的肯定,并预祝班级同学生活学业顺利。

    期末工作总结中,班长段玉兰以播放视频的形式,回顾了本学期审计班的秋游活动、团日活动和班级运动会,肯定了班级建设成效,反思了班级沟通调节与反馈方面的不足,并对班级成员主动性、规范性、专业性等方面提出了进一步的建议。

    徐天然老师对本学期班委团队的工作给予了高度评价,并针对考试纪律和寒假安全出行进行了耐心提醒。

    成长,不仅是知识的增长,更是心理的成熟与人格的丰满。此次班会,通过组织设计一系列内容丰富、形式多样、参与性强的活动,提供了学习心理知识的平台,是大学生心理素质教育的一次有益尝试。同时期末总结也进一步凝聚了班级同学的向心力,促进同学之间形成有效的同辈支撑。(文/唐天宝 图/2018级审计学班委会 审稿/吴春力 徐天然)