• 【学生工作】防患未“燃”,平安“室”福——会计学院研究生“寝室之星”活动完美收官
    发布时间:2020-01-02 查看次数:

    会计学院研究生会在10月至12月底,秉持着“预防为主,防消结合”的消防安全工作理念,开展了以“防患未“燃”,平安“室”福“为主题的研究生“寝室之星”活动。方萍副书记、全体研究生辅导员老师、研会生活部同学以及研究生班级班委参与了本次活动的检查走访和打分评选。

    在10月-12月期间,学院寝室安全检查和评定小组三次走访了包括慎思园、博学园和智园等在内的全部会计学院研究生寝室。老师们认真负责地查看学生寝室是否存在有大功率电器,并检查是否存在“人走开关未断电”等消防隐患。对于存在不妥之处的寝室,老师一一指出问题,同时,研会同学及时进行记录与拍照。对于在寝室的同学,老师对他们表示了冬日的关心,悉心叮嘱他们天气转凉注意保暖,但不要使用违规电器。同学们也感谢老师对他们的关心和给予的温暖。

    第一次寝室走访,发现少数寝室存在违反学校消防安全规定的现象,经提醒后,在第二次查寝时这种情况得到了极大改善,第三次走访时大多数寝室满足的安全的基本要求。总体来看,会计学院研究生们学业生活虽充实忙碌,仍不忘留意自己休息放松的一方天地。有不少寝室因整洁干净,物品摆放井井有条,室内气味清新,得到老师们的赞扬。

    在三次寝室安全大检查后,表现优异的寝室获得进入 “寝室之星”最终评比的门票。在终极PK中,参赛同学用心地布置寝室,诠释自己对寝室文化的理解。

    此次摘得“寝室之星”桂冠的是慎思园A210寝室。该寝室的装扮可谓细节处处用心,主题时时呼应。既表达了对祖国母亲真挚的感情,又体现了对寝室安全的时刻在意。原来,在观看2019年国庆90周年阅兵典礼后,装扮寝室的念头就一直装在她们心里,而“寝室之星”的活动恰好给予了她们一个契机。

    其他获奖的寝室也是主题鲜明,装饰精美,包括圣诞风,小清新风等。



    至此,“寝室之星”活动顺利结束。在过去的两个月里,全面细致的寝室安全 检查将消防隐患不断减小,注意用电安全的叮嘱回响在每一位同学的耳畔,防寒保暖的温言暖语亦如热气氤氲心房。寝室的安全是研究生生涯幸福时光的基础,温馨舒适的寝室是研究生们的第二个“家”。愿在追梦的路上不忘消防安全细节,与室友相处融洽和睦,携手为珍贵的研究生时光写下充溢着奋斗与欢欣的注脚。

     

             (图/文 研究生联合会生活部    责编/刘晓林    审稿/方萍)