• 【科研创新】​会计学院发布2019年度《中国上市公司财务指数报告》
    发布时间:2020-01-07 查看次数:

    会计学院发布2019年度《中国上市公司财务指数报告》

     


     



    1月3日,会计学院中国上市公司财务指数研究中心在继2015年、2016年、2017年、2018年连续4次发布《中国上市公司财务指数报告》后,在学校宏远楼101再次面向社会发布2019年版《中国上市公司财务指数报告:2018年4季度-2019年3季度》。此次发布的指数报告,共编制132个指数序列,包括盈利能力指数、营运能力指数、现金流量能力指数、偿债能力指数、成长能力指数和反映上市公司整体财务能力运行变化的总体财务指数在内6大类指数,以及包括1个综合指数和分市场指数、分地区指数、分企业性质指数、分行业指数共4大类分类指数。

    报告发现,过去一年,上市公司盈利能力指数和偿债能力指数呈现下滑趋势,2019年上市公司总体盈利能力、偿债能力表现弱于2018年度。创业板偿债能力指数下滑幅度大于主板和中小板公司,中小板则在则在盈利能力、营运能力指数上表现最佳。西部、东北上市公司指数表现良好等。报告显示,中国上市公司的财务指数表现对当前宏观经济运行给予了有效反映。

    指数发布后,国内多家媒体给予了关注,新华网、证券时报、中国经济时报、四川日报、成都商报等多家新闻媒体记者参加了发布会并予以广泛报道。(文/杨记军 图/董春来 审稿/马永强)