• 【党建思政】会计学院学子共上一堂疫情防控思政大课
    发布时间:2020-03-11 查看次数:

    共抗疫情 爱国力行——会计学院学子共上一堂疫情防控思政大课

    “防控是思政大课堂,战‘疫’是思政教科书。” 3月9日,一堂“现象级”疫情防控思政大课令居家多日的会计学院学子热血沸腾。这场疫情防控思政大课由教育部社会科学司、人民网联合举办,邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授在线“云”开讲,与高校学子分享疫情大考的启示、青年一代的责任和担当等。会计学院3000多名学生或用手机或用电脑在多个平台上观看了此次思政课的直播、重播。

    艾四林教授首先从“在抗击疫情斗争中深化理论认识”的角度切入,强调中国共产党贯彻“人民利益高于一切”的根本立场,并呼吁重建人类与自然和谐共生关系,推动绿色生活方式。接下来秦宣教授以“疫情大考,告诉我们什么”为主题,认为疫情大考还未结束,但却带来了“实现中华民族的伟大复兴,必须进行具有历史特点的伟大斗争”的深刻启示。王炳林教授从历史的方向另辟蹊径,总结出中国由古至今有着“遭受磨难,顽强斗争,奋起直追”的历史特点。最后冯秀军教授以“青春与‘蝶变’”开场,赞颂了在武汉保卫战中挺身而出的90后与00后们所展现的责任担当、家国情怀号召青年用爱国奋斗来实现青春梦想。

    会计学院学子们在此次思政大课中受益匪浅。17级会计双语实验班的李卓远同学表示,通过思政课的学习更加深入理解了中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,更加坚定只有坚持党的领导,充分依靠群众才能取得国家治理和建设的辉煌17级会计学的赵丽娜同学也提到,通过学习深刻认识到作为当代大学生的我们,要向优秀先辈们看齐,向奋战在一线的医生护士党员干部们致敬,向优秀的同龄人学习,承担起肩上的责任与使命,做一个心有大我、肩有大任、行有大德的人,谱写大写的青春。

    “师生同上思政课,共战疫情心连心”,此次疫情防控思政大课,将高校思政课教学优势转化为支持防疫工作的强大力量,透过正在中国发生着的火热实践将疫情防控工作涌现的案例转化为鲜活的课堂。面对疫情,我们全国上下一盘棋,尽管沧海横流,也依旧同舟共济,万众一心,共克时艰;面对大考,我们始终坚持党的领导,遵循党的指示,坚信疫情终将过去,人们终将胜利。(文/康姜熙悦 责编/陈媚  审稿/刘晓彬