• 【党建思政】院长马永强教授讲授思想政治理论课
    发布时间:2020-05-08 查看次数:

    院长马永强教授讲授思想政治理论课

    5月7日,会计学院院长马永强教授以“苦练本领、厚植情怀,争当新时代好青年”为题为学院学生会、共青团、社团、班团学生干部等大学生骨干讲授了一堂内涵丰富、深刻生动的思政课。


            undefined    undefined

     


    课程开始,马永强院长结合当前社会发展趋势,以“大学中的人才培养”为切入点,指出其功能定位,并就知识学习、能力培养和人格塑造对同学们提出了三点期望:一是希望同学们掌握专业知识的同时主动涉猎跨专业知识,二是希望同学们培养自身学习、创新、处事等多方面能力,三是希望同学们不断塑造做人和行事的根基和风格。

    随后,马永强院长从能力境界与价值观境界出发,探讨人才培养核心理念。在他看来,人才培养的最高境界就是在大学中培养形成的思维能力能够让学生从容应对未来社会发展对人才培养需求的变化。他希望西财会计学子在不断追求专业知识的同时,注重人文历史、自然科学等方面的积淀,积累文化底蕴,充盈价值观念。

    课程最后,马永强院长对于会计专业未来发展前景与新技术下会计类人才培养转型提出了独到见解,同时勉励同学们苦练本领,厚植情怀,不断发展,成为能够适应未来大数据和人工智能发展,集会计财务、数据分析和机器学习等专业能力为一身,同时具备战略思维和国际化视野的高层次复合型商界领导者。

    此次课程在会计学院学生骨干当中引起了热烈反响,大家纷纷表示受益匪浅,承诺在未来的学习过程中将更加重视综合能力的提升。本次课程为会计学院学生骨干指明了会计类人才的主要发展与转型方向,鼓励大家坚定信心,积极向前,成为敢为人先、拼搏奋进的时代新青年。(文/周静仪 刘谊 图/会计团学学发部 审稿/吴春力)