• 【科研创新】光华讲坛——教授讲坛第203期线上讲座顺利举行
    发布时间:2020-05-22 查看次数:

【科研创新】光华讲坛——教授讲坛第203期线上讲座顺利举行

5月22日,为推进“第一课堂”与“第二课堂”深度融合,进一步深入学习会计,光华讲坛——教授讲坛第203期线上讲座通过腾讯会议平台顺利开展。中国审计学会副会长、中国政府审计研究中心主任、西南财经大学二级教授、博士生导师蔡春老师应邀为我校学子开展了以“专业的价值与责任”为主题的线上讲座,分享其对大会计专业独特价值深刻的理解和讨论。本次讲座由西南财经大学教务处、科研处和会计学院联合举办,由会计学院副院长谭洪涛教授主持。

讲座伊始,蔡春教授以“专业的价值与责任”为主题,首先从思考专业选择的角度引入,运用四个分别涉及复式记账、成本管理、财务指标及财务管理相关知识的案例与同学们进行探讨和交流,并由案例出发,深入浅出地讲解了会计、财务管理的基本涵义,介绍了CPA与审计的关系。紧接着,蔡老师重点讲述了会计专业的重要作用及对专业独特价值的认识,帮助同学们形成学科理解上的侧重点,获得学科知识上的启发。

随后,蔡春教授对会计专业的责任展开讲解。他首先介绍了复合型会计类专业人才应具备的八大素质,并详细解读了会计、审计及财务的思维,强调同学们应注重专业思维的培养,形成全面关联、善于分析的思维方式。对于现阶段大数据与人工智能与会计融合发展的趋势,蔡老师指出,应该在防范新技术安全隐患的基础上积极顺应环境变革,提升会计人员的专业技能。

最后,蔡春教授鼓励同学们积极树立专业理想和志向,依托对专业理论、方法更好的掌握和运用,以不同的方式服务于贡献于社会的进步与发展。

在讲座期间,蔡春教授频频提出具有引导性、启发性的学科问题,深入浅出,引经据典娓娓道来,引发同学们的思考及讨论,既具有科技思维,又不凡人文情怀,带领西财学子充分感悟到了会计之史、会计之大、会计之妙、会计之美。讲座现场互动积极、气氛活跃。此次线上讲座,帮助同学们对会计专业的价值与责任形成了更高层次的认识与理解,有助于培养其学科基本思维及研究能力。(文/陆子纯 审稿/谭洪涛)