• 【学生工作】会计学院“斜杠青年(菁英训练营)”大学生骨干培养计划第二期顺利举行
    发布时间:2020-06-10 查看次数:

    学生工作追忆流转韶光 传承西财精神——会计学院“斜杠青年(菁英训练营)”大学生骨干培养计划第二期之“沧桑与辉煌 光荣与梦想”95周年校庆直播顺利进行





    6月9日14:30,会计学院“斜杠青年(菁英训练营)”大学生骨干培养计划第二期之“沧桑与辉煌 光荣与梦想”95周年校庆直播通过会计学院抖音官方账号进行,会计学院2016级优秀毕业生车天莹同学担任主讲嘉宾,带领我们一起重温历史,“云”游校园。

    首先,我们来到了位于远楼的西南财经大学校史馆。在这里,车天莹同学与直播间的朋友们一起走进西南财经大学的前世今生,倾听西财故事,感受西财精神。黄浦浣花风雨长,光华柳林谱华章,历经了江流潮涌的时代变迁,西南财经大学与国家民族共命运,与时代发展同进步,栉风沐雨、奋进超越。

    跟随着车天莹同学的脚步,我们来到了经世楼。“经世济民,孜孜以求”是我校精神,它将个人的知识、能力奉献社会,将个人的成才抱负融入造福人民之中。教学大楼谓之经世,正是取自经世济民之意。可见学校期盼殷殷,警醒学子,关注国计民生,牢记历史重任,求知须勤奋,自强永不息。

    接着我们来到了其孜楼,“其孜”与我校精神中的“孜孜以求”相对应。将图书馆冠以“其孜楼”一名,饱含着学校对同学们孜孜以求的殷切希望。在楼前,矗立着的这座思想者雕塑,一是学校希望同学们具有独立思考的能力,具有思辨精神,二是思想者的另一层含义,他同情爱惜人类,在深刻的沉思中体现了对人类的关怀,这与“经世济民”的精神不谋而合。

    随后,我们跟随镜头一同走进西南财经大学会计学院。车天莹同学向我们介绍了会计学院的历史与成就,讲解了会计学院的使命,愿景,价值观。多年来,西财会计学院为国家输送了一批批优秀人才,涌现了大量优秀校友。车天莹同学向直播间的朋友们详细讲解了会计学院的各项合作,培养转型,明晰了我院的招生建设。

    最后,车天莹同学带领我们来到了光华门,回顾光华门的历史。日月光华,旦复旦兮,西财“经世济民、孜孜以求”的大学精神,“开放包容、求实创新”的学术底蕴,培养了“治国兴邦、奉献社会”的栋梁之材,铸就了“兴学报国、民族担当”的历史丰碑。

    次直播活动让大学生骨干培养计划的学员们对西南财经大学和西财会计学院的历史与精神更为了解,并向有意报考西南财经大学会计学院的学子介绍了相关的招生建设。风雨久经人不老,关山初度路犹长,西财会计学院在新时代的浪潮定能激荡出更精彩的未来。文、图/赵昕远 责编/王嘉 审稿/吴春力)