• 【学生工作】会计学院“会”乐谈第二期顺利举行
    发布时间:2020-06-11 查看次数:

    【学生工作】辨析国际监管 树立人生信条——会计学院“会”乐谈第二期顺利举行



    6月11日14:00,会计学“会”乐谈第二期——“瑞幸事件与中美跨境监管”于通博楼D201会议室举行。本次活动邀请了会计学院副院长唐雪松教授作为嘉宾,来自会计学院各专业的20名同学们参加了本次面对面交流。

    活动开始,唐雪松副院长介绍了瑞幸企业和其造假事件的前后始末,并结合中美贸易战的背景,与同学们一起分析瑞幸事件对中概股的影响。同时,他由这次瑞幸造假事件引申谈到证券监管问题与同学们分享了现有美国的长臂管辖制度与我国跨境证券监管的新法规。

    其后,唐雪松副院长简述了中美跨境监管合作历程。他援引SEC和德勤关于东南融通的冲突、我国与SEC协作掌握宏盛科技的虚假披露两个正反实例来加以阐述和分析。中美证券跨境监管合作障碍来源于法律体系相互抵触立法差异政治障碍监管制度会计制度的障碍理念障碍等多重问题。唐雪松副院长这些障碍提出解决措施,借由瑞幸咖啡的案例与同学们一同思考中外跨境监察的不足与改进方法,引发同学们热烈的讨论。

    最后,唐雪松副院长就同学们关于中美两国关系、学生留学前景、美证券市场资产总量对比、论文的开题选题等问题进行了解答。至此,会计学院“会”乐谈第二次活动圆满结束 相信经过此次交流,同学们对于中美跨境监管合作问题有了更深一层的了解与体会,也由此开拓了眼界,学习到了分析问题的新角度和新方法时代发展带来全新挑战,冷静分析方能百战百胜,希望在新时代的波涛里,西财学子能够永立潮头,乘势而上!(文/姚佳怡  图/王嘉  责编/王嘉 审稿/吴春力