• 【教育教学】以本为本 解惑传道——会计学院在线开展教学能力提升主题讲座
    发布时间:2020-06-19 查看次数:

    为使新进教师更好开展教学工作,明确教学目标。6月16日14:00,会计学院罗宏教授利用网络会议平台进行了《财务、会计教学中的“学生观”》主题分享。

    会上,罗宏教授向大家分享了自己教学过程中的经验与感受,分析了教学与学生的关系,指出教学是和学生共同完成的互动的过程。罗教授认为,教学的“教”是为了“不教”,学生是成长的、极具差异化的个体,在教学的过程中育人比知识更为重要。

    随后,罗宏教授针对财务、会计教学中的“学生观”作了详细解答,强调作为老师需要正确理解自己的专业,并给予学生正确的专业解读。让学生全面了解自己所在的专业,对未来有一个清晰的认知。罗教授还分别阐释了会计学和财务学中的个体价值辨识。对于会计的价值理解,罗教授认为,会计的价值远不止对企业而已,对于经济的发展和个人都有重要的意义。

    在说明教师职业的认同时,罗宏教授从教师的责任和良心、成就和幸福感以及压力的自我释放三个方面出发,给新进教师提出了建议。他结合自身教学经验,鼓励新进教师在教学过程中寻找自己的风格,进而使教学效率达到最大化。在分享中,他提到:“在教学过程中,不仅要熟练掌握书本知识,也要加强与学生的交流,在教书育人方面做好引导作用。”

    会议的最后,罗宏教授表达了对未来新进教师工作的期望与要求。通过此次会议,相信与会教师能以更深入更广阔的的视角理解了教学与学生的关系,有益于更好开展之后的教学工作。(文/周子莘 图/王梦乐 审稿/谭洪涛)