• 【科研创新】2020西南财经大学光华创业大赛会计学院分赛区初赛顺利进行
    发布时间:2020-07-09 查看次数:

【科研创新】群英荟萃会院学子展风采  头脑风暴师生交流创未来——2020西南财经大学光华创业大赛会计学院分赛区初赛顺利进行

7月8日14:00,2020西南财经大学光华创业大赛会计学院分赛区初赛以线上路演和评审方式进行。由一直以来支持学院创新创业工作黄贵成老师、张华老师以及会计学院徐天然老师担任此次答辩会的评委,来自会计学院本科各年级的18个项目团队进行路演和答辩。

活动开始时,主持人首先简单介绍此次答辩流程以及规则,每个项目团队按顺序通过屏幕分享在腾讯会议进行路演,路演结束后由评委老师提问,项目组主讲人对提问进行作答,答辩结束后各位评委老师根据路演和答辩表现进行打分,同时答辩结束后将进行统一打分证明收集及公示

参加此次比赛的各项目团队向我们展现了他们的对于创业的创意性思维以及对于公司运作的严谨推演过程,共享颈椎按摩仪、问卷互填软件设计、文献关键字提取程序,大家的展示各具特色、各有亮点,从他们流利的路演展示和精美的PPT配合中可以看出他们充分的准备和坚实的学识底蕴,每一项目组的路演都让人眼前一亮。

答辩过程中,各位评委老师对每个项目都提出了有针对性的问题,主要涉及到公司的资金周转、市场广度、专利申请等企业运作和公司管理方面,代表们对于自己的项目做出了进一步的补充和解释。同时,评委老师也指出了各个项目组在路演中有待改进之处,同学们也虚心接受,并表示会加以改进。

最后,黄贵老师对此次答辩会进行了总结,他首先对于同学们的精彩表现和对于学生创业的思考深度予以肯定,然后就创业这一活动为同学提出了几条建议。他认为首先要找准利益相关者,然后要思考如何在资源配置和交换中让资源产生增值,第三要考虑采用何种交易模式,销量、客单价、供需、客户价值,以及如何把路演做的更有吸引力等方面也是同学们需要重点考虑的问题。

至此,此次2020西南财经大学光华创业大赛会计学院分赛区初赛圆满结束,相信同学们在此次比赛和答辩活动中也收获颇多。希望各位同学在以后的创业项目中能吸取老师分享的经验,根据老师提出的问题作出改进,在项目完成度上更进一步,为我院再添佳绩。(文、图/ 高楚颐 审稿/徐天然)

附:2020西南财经大学光华创业大赛会计学院分赛区获奖项目

奖项类别