• 【教育教学】专业与育人相融:我院教师共同上好“开学第一课”
    发布时间:2020-09-11 查看次数:

    9月7日,新学期上课第一天,我院站在讲台上的教师们,通过各种方式切实引导学生学习防控知识、弘扬抗疫精神、厚植爱国情怀,以积极心态和良好状态投入新学期学习生活,把专业学习与育人教育相结合,通过鲜活生动的实例、切身经历的分享,讲好战“疫”这个生动、鲜活的故事。


    志愿抗疫行动  民族精神成城


    在华晨老师的《中级财务会计I》课上,他首先给大家播放了由学校制作的抗疫纪录片,通过视频,重温了抗疫初期党中央的正确指示和赴鄂医护人员英雄的事迹,还分享了我校领导、在职教师、后勤工作人员、离退休教师等党员在此次抗疫之路中的志愿行动和抗疫心得。

    习近平总书记指出:“中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。”

    在新冠肺炎疫情防控斗争中,我们敢于斗争,坚持人民至上,科学防控,加强国际合作,展现的中国精神成为众志成城、共克时艰的力量之本、信心之源,凝聚起抗击疫情的强大精神力量。

    华晨老师也在课上给大家讲诉了自己在疫情时期亲身经历和感受。疫情期间和家人也经历过一小段时间的医学观察抗疫社区工作人员的工作态度和无畏精神给他留下了深刻的印象说,那些人都是和我们一样平凡的人,不是医护人员,也不知道他们是不是党员,因为戴着口罩,连他们的样子都没看到。但是,当危难来临的时候,他们勇敢地挺身而出,坚守在自己的工作岗位上。而在抗疫时期,还有很多人自愿报名加入抗疫队伍,为阻击病毒贡献自己的力量。华晨老师说,正是这样千千万万个平凡的普通人,志愿尽着自己的一份力量并坚持着,我们才能迅速地平息了疫情,重新迎来春暖花开。而这些人就是这个时代的无名英雄。

    其中他在PPT上展示的那张命名为“平凡”的图片格外引人注目,图中,抗疫人员身穿一身白色防护服,骑着电动车的身影,在黑夜中那么的耀眼与明亮


    以专业之武器  将抗“疫”进行到底


    在《会计学》课程上,易阳副教授从国家层面、公司层面以及个人层面,通过援引“习总书记重要讲话”、“十天建成火神山医院”以及“川大最美逆行者”等事例,展示了战场上“追光者们”的英姿。

    他向同学们发问:“面对疫情,我们西财学子如何成为追光者?”

    易阳老师以自己为例,幽默地说:“我就写paper,以paper为武器,将‘战疫’进行到底。”在疫情爆发初期,他便向Science投稿一篇名为《中国政府的紧急措施和信息披露在“战疫”中怎样发挥作用》的论文。易阳老师从自己作为中国人和一名高校教师的角度出发,放眼全世界,认为中国的努力和经验应该在全人类命运的战争中得到应有的重视,并且在这场全人类命运的战争中,高校教师也应拿起专业的武器奋起冲锋。

    易阳老师让同学们警醒:不仅政治和公共卫生领域,科学领域也存在着意识形态和话语权的斗争。这场抗“疫”战争,不仅仅是医疗的战争,也是科技的战争,我们应该以专业之武器,抗“疫”进行到底。


    铁肩担道义 平凡出英雄


    虽然疫情最艰难的时期已经过去,但时当王雨诗老师在《中级财务会计II》的讲台上给同学们播放钟南山先生的演讲时,也难掩眼中的激动。

    视频里,钟老说:“武汉是英雄的城市,用自己的牺牲换来了至少减少感染70万人。”这也是我们国家制度的优势,也是党和国家将人民群众的身体健康放在第一位的具体表现。钟老说:“人的命是最重要的人权,我们保住了那么多人的命,这是最大人权的表现”。

    王雨诗老师也和同学们一起观看了西财抗疫短片,让同学们深切感受到,抗疫行动就在大家身边,而我们身边的西财人也在这场抗疫战斗中用自己的实际行动践行了“经世济民  孜孜以求”的西财精神。在这场抗疫战斗中,每一个挺身而出的平凡人,都是这个时代的英雄,是屹立不倒的长城。

    而我们更要将这段历史铭记于心,时刻警醒自己,所有的岁月静好,都是有人在我们看不见的地方为我们负重前行。

    愿逝者安息,愿生者奋发,愿祖国富强!


    分享抗疫心得  再获前进力量


    《高级财务管理(FN2)》课堂上,何丹老师和同学们一同观看了学校的抗疫宣传视频,通过视频,了解了在此次的抗疫阻击战中学校的抗议行动、措施,以及涌现的感人事迹。

    视频观看结束后,何丹老师率先与同学们分享自己在抗疫期间的一些经历和感触。她提到,在相当长一段时间里,即使是医护人员,美国医院都不能为之提供足够的口罩,这与我们国家的情况形成了鲜明对比,也说明了我国制度的优越性。同时,她提到“今年突发的新冠疫情对我们老师,尤其对部分老教授来说,是一个巨大的挑战,为保证‘停课不停学’,大家纷纷学习如何线上授课,适应变化,这何尝不是以身作则在抗疫。”

    孙宇鹏同学用身边的两个例子展现了抗疫过程中的艰辛和危急,他还表示,此次疫情严重影响了我们正常的学习和生活,对医护人员、医疗体系和各行各业来说更是一次严峻的考验。他说:“我希望疫情能够尽快完全过去,上期学的不太踏实,希望这一学期能够巩固FN1,好好学习FN2。”

    王姿人同学的母亲是一位投身于抗疫阻击战的医护人员。为了降低感染新冠肺炎的可能性,在这个漫长的假期里,她和父亲都辗转借住在亲戚家。

    邓文瑞同学谈及自己这个假期的经历时,他说:“在这次疫情中,我最大的收获就是我对自己未来的发展和学习进行了一个长时间的思考,这对我是十分有意义的。”

    何丹老师借两个学生的成功事迹总结课堂,鼓励同学们坚定自己的目标,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。


    升华抗疫精神  学术厚积薄发


    在蔡春老师的《政府审计研究》课上,别开生面的内容——“伟大抗疫精神与高质量博士研究”让大家耳目一新。

    一走进教室,蔡春老师就满面笑容地说:“让人比较惊喜的是教学楼底下层层的防护栏没有了,一路回到教室的心情非常愉悦。”从教20多年的他,早已熟悉了大大小小的教室和讲台,但每当他迈上讲台望向台下的一个个求知面庞,那份激动依然涌现在了他的脸上。

    “今天我们共同学习一份资料”,蔡春老师拿出早已准备好的《弘扬伟大抗疫精神,厚植爱国主义情怀——在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌》,严肃认真地与博士生同学一起边诵读边交流。当蔡春老师谈到“非典”与“新冠”带来的影响时,他说道,国家和人民对于疫情防控的意识在不断的进步,我们每个人都应当在这场巨大的战役中成长,坚定不移地跟随党的领导,正确地树立自己的价值观。

    “疫情防控是我们的共同经历,我个人认为,学习伟大抗疫精神应当首先着眼于准确地理解其内涵之上,之后,我们应当升华思考抗疫精神,激励指导我们博士生做出高质量的学术研究。”蔡教授语重心长地讲道。讲台上,热情的蔡教授亲自带着大家总领性地学习阅读资料,三位博士生也依次朗读学习资料,在抑扬顿挫、充沛着热烈情感的朗读声中,在凝眉细品学习资料的氛围中,传递的是传承伟大抗疫精神和满怀爱国主义情怀的青春力量!

    当在场所有人都在反复回味抗疫精神的深刻内涵时,蔡春老师向我们引入了“开学第一课”的课题——伟大抗疫精神与高质量博士研究。蔡春老师指出,伟大的抗疫精神在财经领域的教学中能够指引我们进行更加高质量的学术探讨,立足于中国特色社会主义制度,选择与国家发展、经济民生有关的重大问题进行深入研究与探讨。蔡春老师解释道:“武汉疫情爆发,全国紧急防控的场景历历在目,党中央在面对重大决策时采用的办法与手段大家当然也都清楚。同样是遇到难题,国家的难题都可以解决,学术上的难题我们就没办法了吗?我们应当把抗疫的精神与个人的专业领域结合起来,遇到疑难问题时,要学习习近平主席应对紧急疫情防控时采用的思想办法,讲究战略与战术的配合,面对问题时选择迎难而上。”

    抗疫带给我们的改变不应该只停留在生活的细节上,带给我们更多的应该是内心的成长。抗疫精神教会了我们勇往直前,但要谋而后动;教会了我们迎难而上,但决不能只怀一腔孤勇。只有不断地深入思考抗疫精神的内涵,才能从中获得更多的感悟,才能真正将这种精神融进我们自己的世界。


    我院教师在开学第一课上,将防疫知识、抗疫精神、家国情怀教育与专业学习相融,充分用好疫情防控的鲜活素材,积极传递正能量,激发学子报国情,上好这堂“人生成长课”。从而也鼓励会计学子们,抓住机遇、应对挑战,弘扬抗疫精神,汲取精神力量,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

    艰苦卓绝的抗疫斗争,书写了中国精神的时代新篇。通过对抗疫故事的学习和对抗疫精神的深刻领会,增强了大家的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让同学们厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。

    文、图/蒋芝羽 谢卓宏 周子莘 张宇杰 李思琪陈可陈媚  审稿/刘晓彬 张太富  何振雄